Положение о городских топонимах, возможно, потребует корректировки.

Члены дискуссионного клуба «Великий Новгород» обсудили внесение изменений в Положение о порядке наименования и переименования элементов адресации, восстановления географических названий (топонимов) на территории Великого Новгорода.

По словам спикера городской Думы Владимира Тимофеева, предполагается дополнить документ процедурой рассмотрения предложений о наименовании или переименовании новых объектов Советом Почетных граждан Великого Новгорода, Советом мэров Великого Новгорода, Общественным советом при городском парламенте и РОО «Новгородское общество любителей древности».
Сейчас варианты наименований рассматриваются на заседаниях городской топонимической комиссии, которая вырабатывает предложения о присвоении названий для дальнейшего утверждения Думой Великого Новгорода. «Главная цель предполагаемых изменений — вовлечение максимального количества общественных институтов города в процесс наименования улиц и других объектов города, что позволит достичь общественного согласия в решении столь важных вопросов. При этом никто не ставит под сомнение работу топонимической комиссии», — подчеркнул Владимир Тимофеев.
Его поддержал председатель Совета мэров Великого Новгорода Евгений Андреев, который высказал недовольство рядом наименований улиц в областном центре. Вместе с Дмитрием Вертковым, председателем Общественного совета при городской Думе, они выразили готовность подключиться к этой работе.
Председатель Новгородского общества любителей древности, известный историк Сергей Трояновский также указал собравшимся на необходимость корректировки нескольких названий улиц и предложил пересмотреть Положение полностью, разделяя при этом топонимику на историческую, географическую и иеротопическую. Кроме того, он предложил членам топонимической комиссии выступить с инициативой перед мэрией о выпуске книги о топонимах города, которая будет интересна и жителям областного центра, и туристам.
Вице-спикер Константин Демидов, который является председателем городской топонимической комиссии, рассказал, что сегодня в состав комиссии входят не только специалисты в области градостроительства, землеустройства, культурного наследия, образования и науки, а также представители органов местного самоуправления и различных общественных организаций города. На его взгляд, «комиссия сегодня не нуждается в дополнительных «надстройках». «Все решения топонимическая комиссия принимает грамотно, взвешенно и при бурном обсуждении. Мы всегда готовы выслушать разные точки зрения», — сказал он.
Новгородский журналист, краевед Александр Власов предложил пригласить к участию в работе городской топонимической комиссии доктора филологических наук, профессора кафедры журналистики НовГУ Татьяну Шмелеву и известного новгородского историка, искусствоведа, заслуженного работника культуры РФ Людмилу Секретарь, которые ранее были в составе комиссии. Кроме того, он считает необходимым направлять варианты наименований элементов адресации на рассмотрение не только общественным организациям, но и мэру как высшему должностному лицу города.
После длительного обсуждения участники встречи пришли к мнению, что до заседания городской топонимической комиссии целесообразно направлять предлагаемые названия на рассмотрение общественным организациям города только в случае присвоения новым элементам адресации имен личностей, получивших известность и признательность за свою деятельность в Великом Новгороде или Российской Федерации, или названий исторических событий.
Все рекомендации членов клуба, озвученные в ходе встречи, будут учтены при подготовке соответствующего проекта решения Думы Великого Новгорода.
Напомним, дискуссионный клуб «Великий Новгород» является открытой площадкой для всестороннего обсуждения и квалифицированной объективной оценки наиболее актуальных проблем социально-экономического и политического развития города.

Наталья ЖОХОВА