Кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский побывал в Великом Новгороде.

На встрече с депутатами городской думы от партии «Яблоко» и руководством новгородского отделения лидер партии Григорий Явлинский обозначил свой взгляд на решение проблем Великого Новгорода.

Встреча с единомышленниками была первой в программе пребывания в Великом Новгороде кандидата в президенты Григория Явлинского. Ее открыла руководитель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова. Она обозначила основные проблемы, которыми сейчас занимаются новгородские «яблочники»: отмена прямых выборов мэра, несправедливая бюджетная политика, развал городской инфраструктуры и перекладывание финансовой нагрузки на плечи горожан путем завышенного тарифа на жилищно-коммунальные услуги.

«Очаровательно, просто прекрасно!» – саркастически реагирует на обрисованную ситуацию московский гость. И предлагает свой ответ на вопрос, что нужно делать для решения ключевых проблем Великого Новгорода и Новгородской области: «Первая проблема, которую я вижу, – бедность. И бедность нарастает, молодежь уезжает».

Явлинский предлагает отменить налоги для работающих, чей доход меньше прожиточного минимума, а также открыть накопительные счета для граждан, где будут аккумулироваться средства, получаемые страной от продажи природных ресурсов. В такой бедной, по его словам, области, как Новгородская, «эти счета необходимо открыть немедленно, в первую очередь».

Следующее «категорическое» предложение – разработать стандарты того, что можно в России называть жильем. «Все, что не соответствует этому стандарту, не считать жильем и отменить плату, – действительно категоричен Явлинский. – Если нет лифта – не жилье, если нет горячей воды – не жилье, если нет газа и ждете взрыва газового баллона – не жилье!» Он также вспомнил программу «Земля-Дома-Дороги» и заявил о необходимости выделять гражданам бесплатно землю под индивидуальное жилищное строительство, в обязательном порядке за счет государства обеспечивая выделенные участки необходимой инфраструктурой.

Лидер партии поддерживает новгородских «яблочников» и убежден в необходимости совершенствования бюджетной политики («Все налоги надо оставлять в городе и муниципальных образованиях»), возврата прямых выборов мэров и отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах.

МЕЖДУ ТЕМ. По данным «Единой России», в общественные приемные партии пришли более 200 тысяч человек, желающих оставить свою подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина. В Великом Новгороде мероприятие прошло в центре «Диалог». Также в областном центре региональное отделение ЛДПР провело пикеты в поддержку кандидата от своей партии – Владимира Жириновского.

Людмила САВЕЛЬЕВА