Готовься к школе зимой

1 февраля начнется зачисление детей в первые классы. По предварительным данным, за парты впервые сядут около трех тысяч детей.

Первый этап зачисления детей в первые классы в Великом Новгороде начнется 1 февраля. Как рассказала председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева, сейчас идет подготовительный период. Кроме того, с этого года город поделен на восемь микрорайонов, за каждым из которых закреплено по несколько школ. Сделано это для того, чтобы обеспечить детям шаговую доступность до образовательного учреждения.

В первый класс принимаются дети, достигшие к 1 сентября возраста не менее шести с половиной лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Прием детей для обучения в более раннем или позднем возрасте решается отдельно городским комитетом по образованию.

Как подать заявление о зачислении в первый класс?

Вариант первый — через МФЦ (ул. Ломоносова, 24 и ул. Б.Московская, 24). На прием документов будут работать 49 окон. Среднее время обслуживания одного клиента – около 15 минут. Прием будет вестись как по талонам, так и в порядке живой очереди.

Вариант второй — через портал госуслуг. Отправить заявление на зачисление можно начиная с ноля часов 1 февраля. Для этого необходимо зарегистрироваться и получить код, подтверждающий личность. Он выдается в МФЦ, банке, почте и
Ростелекоме. Также можно зарегистрироваться на портале, самому придя в МФЦ. После прохождения данной процедуры начиная с 1 февраля необходимо заполнить заявление для зачисления в первый класс в электронном виде, сканировать и прикрепить необходимые документы и отправить в базу. На электронный адрес почты, указанный при регистрации, придет уведомление. Обращаем внимание, что данный портал является федеральным и за его работу местные власти ответственности не несут. Телефон горячей линии Минобрнауки: 8-981-602-72-13.

Третий вариант — отнести непосредственно в школу. Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет график работы. В некоторых случаях документы начинают принимать уже ночью, если родители организовывают дежурство.

Какие документы нужны для зачисления в первый класс?

При себе необходимо будет иметь паспорт или иной документ, подтверждающий личность родителя, свидетельство о рождении ребенка, а также справку о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания на закрепленной территории. Согласно федеральным законам «О полиции», «О статусе военнослужащих» и «О социальных гарантиях» определенным категориям новгородцев положены льготы в виде внеочередного зачисления в школу. Для этого нужно будет предоставить документ, подтверждающий льготу.

Срок зачисления

В течение семи рабочих дней директора школ должны издать приказ о зачислении детей в первые классы. Родители будут уведомлены о зачислении ребенка, а потому звонить в школы раньше обозначенного срока смысла нет.

Где получить консультацию?

В городском комитете по образованию работает горячая линия по вопросам зачисления детей в первые классы. С 8.30 до 17.30 с перерывом с 13.00 до 14.00 можно звонить: 63-68-42.
Еще один важный момент. Каждый десятый родитель подает заявления сразу в несколько школ. Ирина Шанаева обращает внимание, что с этого года в каждую школу нужно будет подать отдельное заявление. Ранее родители в одном заявлении указывали перечень школ в приоритетном порядке.

– Всего мы ожидаем около трех тысяч первоклассников. Примерно такое же количество было и в 2017 году. Сразу успокою: мест в школах хватит всем детям. К примеру, в строящейся школе № 37 в Псковском микрорайоне планируется открыть пять первых классов, но если нужно, то мы готовы увеличить их число до семи. Прием документов для зачисления в первый класс в эту школу будет проводиться в школе № 31. С 1 июля начнется вторая волна зачисления детей в первые классы. Речь идет о тех, кто хочет пойти учиться в школу, не закрепленную за территорией проживания. Здесь основным критерием отбора будет наличие свободных мест в желаемой школе, – отмечает Ирина Шанаева.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива