Автоинспекторы надеются, что в этом году комплекс видео- и фотофиксации нарушений ПДД снова заработает.

Автоинспекторы Новгородской области зафиксировали аварийный рекорд – за десять лет количество погибших в ДТП сократилось с 286 в 2008 году до 142 в 2017 году. Об этом было заявлено вчера на пресс-конференции по подведению итогов работы ведомства в минувшем году.

Всего в регионе в прошлом году произошло 1141 ДТП, и это на 4,5% меньше, чем в 2016 году. Доля областного центра в этой статистике – 402 ДТП. Из 142 погибших во время аварий 11 –
в Великом Новгороде. Ранения в ДТП получили 1452 человека. «Сократилось до 138 число ДТП с участием детей, и только в одном ребенок погиб, но 148 получили ранения. Тенденция к снижению отмечена и в ДТП, где виновниками становились пешеходы. В Великом Новгороде было зарегистрировано 39 таких ДТП, в которых два человека погибли», – сообщил начальник областного УГИБДД Владимир Лонский.

К слову, на аварийность в Великом Новгороде влияет и содержание улично-дорожной сети. Сразу скажем, что состояние дворовых территорий не входит в зону ответственности автоинспекторов, а потому с жалобами на заснеженные дворы горожанам стоит обращаться в свои управляющие компании, ТСЖ или контрольно-административное управление. В городе существуют проблемы освещения пешеходных переходов и отсутствия разметки.

– Мы проводим работу в данном направлении. Я не могу сказать, что в городе есть пешеходные переходы, которые полностью не оборудованы. В то же время есть проблемы на пешеходных переходах, расположенных у торговых центров «Русь», «Мармелад», у бани на проспекте Корсунова, в начале улицы Большой Санкт-Петербургской. В этом году на пешеходном переходе, ведущем к микрорайону «Ивушки», будем ставить светофор – здесь уже очаг аварийности, – говорит врио заместителя начальника УГИБДД области Павел Макаров.

Что касается системы видео- и фотофиксации нарушений ПДД, которая с ноября прошлого года отключена из-за разногласий между властями и исполнителем контракта (стоимость которого оказалась завышенной), то автоинспекторы надеются, что скоро она вновь заработает. «Чтобы дать оценку, как повлияло на аварийность отключение системы видео- и фотофиксации нарушений ПДД, нужно время. Сейчас в правительстве региона прорабатывается вопрос о возобновлении работы системы», – отметил заместитель начальника областного УГИБДД Виктор Гаврилов.
Пока же «большой брат», увы, слеп к нарушениям нерадивых водителей.

А вот любителей пьяной езды больше всего в Великом Новгороде, Боровичском, Валдайском, Окуловском, Новгородском районах. Если говорить о гендерной принадлежности, то в 80% случаев пьяными за рулем попадаются мужчины, но и дамы не прочь пригубить, прежде чем нажать педаль газа. Также и виновниками ДТП чаще становятся представители сильного пола – 861 ДТП против 131, где виновными были женщины. При этом Владимир Лонский отметил, что сейчас в автошколах чаще обучаются представительницы прекрасного пола.

Сокращение штата, которое началось в январе по всей стране, по словам Владимира Лонского, не сильно коснется новгородского управления. «Оно затронет штабных работников. Сотрудники, которые занимаются регистрационным учетом, экзаменами, патрулированием, останутся на месте. У нас было 30 вакансий – их сократим, а всего квота по сокращению на регион 60 единиц», – пояснил главный автоинспектор региона.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ