Чем дальше, тем больше

Великий Новгород прирастает общественными пространствами.

...Больше будет благоустроенных дворов и парков в нашем городе благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Каковы ориентиры по придомовым территориям на 2018 год — мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Но напомним, что комитет по управлению ЖКХ и ООС до 1 апреля принимает заявки от юрлиц (УК, ТСЖ, ЖСК) для участия в программе «Благоустройство дворовых территорий Великого Новгорода». Теперь разберемся с планами этого года по общественным пространствам.

Собственно, основа для этого уже заложена в минувшем году, когда был дан старт нацпроекту по формированию комфортной городской среды. Принцип его предельно ясен: есть желание у людей к переменам вокруг — будет и поддержка. Именно так, по итогам народного онлайн-голосования, в городе началось создание сразу трех парков – Юности, Лугового и у реки Веряжа. На минувшей неделе прошли общественные обсуждения и согласования с гражданами видов работ и дизайн-решений по благоустройству этих территорий, где подвели итог выполненных работ в 2017 году и определились с дальнейшими планами на 2018 год. Разумеется, ориентировались на пожелания жителей.

– Так, по парку Юности должны решить проблемы дренажной системы, освещения, сделать еще одну пешеходную дорожку, она будет параллельно жилому кварталу, и велодорожку вдоль бульвара. Для зоны у реки Веряжа добавятся тротуар, велодорожка, подходы со стороны ул. Коровникова, дополнительные тренажеры, а также освещение. По Луговому: получит дальнейшее развитие детская площадка, на которой будет организован мини-автогородок, рядом предлагается создать взрослую зону отдыха и подростковый сектор со спортивным оборудованием. Учитывая «достопримечательность» парка — пруд, планируется закольцевать его пешеходными дорожками. Еще одно пожелание жителей Северного микрорайона — добавить озеленения, чтобы оградить парк от местного проезда. Задача — завершить начатое, – рассказывает председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений Жилин.

В рамках нацпроекта в этом году по муниципальной программе «Комфортная среда» могут получить развитие и другие места, популярные у горожан. Это парк 30-летия Октября, сквер у ДКМ «Город», сквер на Гзени. Всего на создание общественных зон предусмотрено порядка 49 млн рублей.

Еще один блок объектов в рамках создания современного комфортного общественного пространства, пешеходных исторических, туристских маршрутов – это строительство Софийской набережной от моста Александра Невского до Лодочной станции (за комплексом «Интурист»); реконструкция участка набережной от моста Александра Невского до церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба; реконструкция улицы Ильина. На развитие этих знаковых территорий региональное правительство предоставляет городу субсидию на разработку проектно-сметной документации по благоустройству.

До 16 февраля мэрия определится с перечнем общественных территорий для рейтингового голосования, а до 1 марта комитет архитектуры и градостроительства должен разработать дизайн-проекты каждого объекта. Для ознакомления эти материалы будут размещены на страницах газеты «Новгород», а также в других средствах массовой информации и на официальном сайте мэрии.

– В день выборов президента России, 18 марта, горожанам будет предложено проголосовать и за общественные территории, всего их отобрано 9. Что позволит расставить приоритеты и определить наиболее значимые территории для благоустройства с точки зрения граждан Великого Новгорода, – говорит Евгений Жилин.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)