Свистят все!

Дайте, наконец, малышу в руки маленькую глиняную свистульку! Перед тем, как дать планшет.

В музейно-выставочном центре областного Дома народного творчества открылась первая персональная выставка новгородского мастера – керамиста Петра Мамитько. На ней представлено около 70 игрушек-свистулек.

Петр Мамитько по образованию электросварщик и отдал этой профессии сорок лет. Керамикой начал заниматься с 1990 года. Вспоминает, что тогда в Витославлицах на каком-то празднике увидел, как мальчишка лет десяти проводит мастер-класс по лепке свистульки. «Он слепил и засвистел. Я начинаю делать – у меня не получается! Пришел домой, взял пластилин, вспомнил школьные занятия в студии изобразительного искусства и начал лепить. Так потихонечку и появился интерес».

Традиционная народная игрушка-свистулька, отмечали на выставке специалисты, объединяет в себе мелкую пластику (скульптуру), музыкальный инструмент и живопись (роспись). Сам мастер говорит в первую очередь о доброте традиционной народной игрушки – она учит детей доброму, уважительному отношению к природе, к людям. Беря в руки теплую глиняную свистульку (а она действительно теплая, это природный материал) – уточку, лошадку, петушка, малыш не только играет и извлекает мелодию – он познает мир. В древности также считали, что свист отпугивает от детей злых духов. Кроме того, играя на свистульке (и это тоже помнили наши предки), ребенок развивает свои легкие.

Используя традиционную народную глиняную игрушку-свистульку, Петр Мамитько видоизменяет ее, наделяя новым, более современным смыслом, говорили на открытии выставки друзья мастера и специалисты дома народного творчества. Каждая игрушка – лошадка, барашек, фигурка человека – это авторская работа, существующая в единственном экземпляре.
Петр Мамитько создает многофигурные жанровые композиции: группа цирковых артистов – клоуны, фокусник, силач, тут крестьянская семья – отец, мать, ребенок, собака, кошка, лошадь, овцы, поросята, там кумушки на базаре, а вот хозяйка пасет стадо кур, в другой витрине городские персонажи –
городовой, чиновник... И все свистят!

Игрушки-свистульки Петра Мамитько красочны, богаты деталями. Руководитель областного дома народного творчества Алевтина Помельникова, благодаря мастера, отметила также, что у каждой его игрушки свой характер, свое выражение: «Вам удалось в эмоциях, написанных на лицах, не повториться! Эта выставка стала открытием и удивлением для нас».

– Чем меньше у свистульки объем, тем выше звук получается. Если несколько игрушек собрать, получится ансамбль, – улыбается мастер. – Бывало, я на торгу стою, подходят музыканты народные из других городов, подбирают свистульки по тональности – и общая мелодия зазвучала!

Выставка работ Петра Мамитько открыта только до 10 февраля. Успейте удивиться, восхититься необыкновенной красотой и добротой этой народной детской игрушки.

...И дайте, наконец, малышу в руки маленькую глиняную свистульку! Перед тем, как дать планшет. Кто-то очень верно заметил, что народное искусство, если мы встречаемся с ним в детстве, задает правильное звучание всей нашей жизни, настраивая ее на чистоту и гармонию.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)