Весна ближе

Городские власти объявили конкурс на лучшее масленичное чучело. Соломенные куклы будут выставлены на площади Победы-Софийской.

12 февраля начнется масленичная неделя, а уже 18 числа новгородцы и гости города широко отметят Масленицу. В связи с этим городская дирекция по организации праздников приглашает всех желающих принять участие в конкурсе по изготовлению лучшего обрядового чучела.

«Цель конкурса — повышение интереса к народной культуре, расширение знаний о народных традициях и создание атмосферы народного масленичного гулянья в Великом Новгороде. В конкурсах предыдущих лет, а нынешний конкурс проводится в шестой раз, активно принимали участие молодежь и ветераны, школьники и студенты, семьи, коллективы детских садов и общественных организаций», – рассказали в пресс-центре мэрии.

Заявки на участие в конкурсе «Масленица-2018» вместе с фотографиями, рисунками или эскизами принимаются до 12 февраля в ДКМ «Город»: ул. Псковская, д. 1, офис 315, тел. 94-87-94 или по электронной почте – novdir@mail.ru. Готовые куклы-чучела Масленицы привозятся для регистрации и участия в отборочном туре 16 февраля с 10.00 до 19.00 в областной Дом народного творчества: ул. Звериная (Бредова), д. 14. Отборочный тур состоится 17 февраля с 17.00 до 18.00.

Представление участников и подведение итогов конкурса пройдут 18 февраля с 12.00 на площади Победы-Софийской. Победители будут определены компетентным жюри и награждены специальными призами от партнеров праздника. На официальном сайте администрации (www.adm.nov.ru) можно скачать образец заявления для участия в конкурсе и ознакомиться с положением.

Тем временем в администрации Великого Новгорода наградили участников еще одного традиционного конкурса — по новогоднему оформлению. Победителями в 11 номинациях стали магазины «Фарфор», «Подарки», «Виктори плюс», ТЦ «Тетрис» среди объектов торговли, ресторан «Дом Берга» обошел конкурентов из сферы общественного питания, парикмахерская «Территория красоты» была признана лучшей в сфере бытового обслуживания населения, НПП «Старт» и ПАО «Акрон» победили в номинации среди промышленных предприятий. В сфере образования победили детские сады № 49 и 90, школы № 2, 14, 23, среди учреждений культуры — КЦ «Акрон» и КЦ «Диалог», среди спортивных учреждений — детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1, ФОК «Акрон». В сфере туризма лучшими были признаны гостиницы «Park Inn», «Интурист» и «Рахманинов». Горожане отдали призовые места путем интернет-голосования дошкольному отделению «Ромашка», которое входит в состав школы № 33 им. И. Т. Коровникова, областному колледжу искусств им. С. В. Рахманинова, гостинице «Акрон» и ОАО «НЗСВ».

Выступая на торжественной церемонии вручения наград, мэр Юрий Бобрышев поблагодарил работников всех предприятий, организаций и учреждений, принявших участие в смотре-конкурсе, за то, что «любят свое дело, любят свой город и себя уважают».

На церемонии благодарственными письмами мэра Великого Новгорода были отмечены фирмы, оказавшие поддержку в общегородском новогоднем оформлении и организации новогоднего фейерверка. Среди них – ПАО «Акрон», ЗАО «ДС Контролс», ЗАО «Адепт», ТД «Русь», МУП «Новгородский водоканал» и другие.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива