Ганзейское раздолье

В Великом Новгороде с 14 по 20 мая вновь пройдет «Ганзейская неделя», приобщиться к которой может любой из вас.

Если спросить новгородцев: какое событие в жизни города последнего десятилетия запомнилось больше всего, наверняка многие ответят: Международные Ганзейские дни 2009 года. К нам тогда приехали делегации из 84 городов 14 стран Европы, а за три дня участниками, гостями или туристами стали порядка 500 тысяч человек — вдвое больше, чем население областного центра.

И если множество людей разного социального статуса, возраста, интересов, разных национальностей, профессий и политических взглядов нашли в Ганзе что-то близкое им, бросают все дела ради встреч, новых знакомств и общения, значит, в этом что-то есть. Не случайно прижилась идея Великого Новгорода по созданию Русской Ганзы (хотя раньше даже понятия такого не было) и ежегодного проведения Русских Ганзейских дней, которые вот уже 7 лет по эстафете переходят от одного города к другому и дополняют городские праздники особым колоритом.

– А еще есть у ганзейцев в календаре свой день — в третью субботу мая каждый город проводит местный день Ганзы, показывая тем самым причастность к сообществу, – рассказывает директор центра «Диалог», член президиума Международного Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова. – Так, в прошлом году 25-летие вхождения Великого Новгорода в Ганзейский союз Нового времени отмечалось «Ганзейской неделей», которую приурочили к открытию турсезона. Мероприятие получилось далеко не местного масштаба. Не случайно Федеральное агентство по туризму на 2018 год включило «Ганзейскую неделю» в Великом Новгороде в российский календарь культурных событий. Неделя пройдет с 14 по 20 мая, уже развернулась подготовка самых разных мероприятий. История подарила нам этот уникальный бренд, и надо его использовать – поддерживать интерес к историческому и культурному наследию российских городов в Ганзейском союзе Нового времени, развивать ганзейский туризм и, конечно, укреплять имидж нашего города как официального представителя России в современном Ганзейском союзе.

Программа недели еще только формируется, но любой новгородец может в формате Ганзы реализовать собственные творческие фантазии и даже стать героем праздника. Администрация Великого Новгорода вместе с организаторами «Ганзейской недели» – комитетами культуры и молодежной политики, туризма и зарубежных связей, пресс-центром и центром «Диалог» учреждают серию творческих конкурсов, которые позволят горожанам и друзьям нашего города стать не пассивными зрителями, а главными действующими лицами недели, героями новгородской Ганзы!

«Лучшее видеоприглашение на «Ганзейскую неделю – 2018»

Вы хотите, чтобы у города было как можно больше друзей, тогда — приглашайте! Снимайте в любом жанре видеоролик (игровой, документальный, социальный, музыкальный, рекламный и др.) хронометражем не более трех минут и вместе с заявкой до 15 апреля присылайте на электронный адрес: press@adm.nov.ru. Демонстрация видеороликов пройдет на «Ганзейской неделе».

Фотоконкурс «Ганза: история, города, люди»

Хотите внести свою лепту в создание фотолетописи современной Ганзы — присылайте (не более пяти работ) самое яркое и запоминающееся из ганзейских событий или поездок по городам, входящим в Ганзейский союз. Ограничений по возрасту участников и профессиональной принадлежности нет. До 15 апреля фотоработы направлять в электронном виде в формате jpg с сопроводительными документами на электронные адреса: press@adm.nov.ru – для российских участников (тел. для справки
+7 (8162) 983-520); knv@adm.nov.ru – для зарубежных участников (тел. +7 (8162) 994-205 ).
На церемонии открытия «Ганзейской недели» назовут имена победителей. За 1, 2 и 3 места предусмотрены премии — 10 тысяч, 5 тысяч и 3 тысячи рублей соответственно. Автор работы, признанной победителем, получит специальный приз Президента Международного Ганзейского союза Нового времени, под патронажем которого проводится этот фотоконкурс. Из лучших работ будет открыта фотовыставка «Ганза: история, города, люди».

«Лучший ганзейский костюм»

Средневековые наряды, в которых по улицам ганзейских городов разгуливают знать и торговцы, рыцари, ремесленники и музыканты, – обязательный элемент ганзейских мероприятий, создающий неповторимую атмосферу Средневековья. Такое путешествие во времени возможно, если принять участие в смотринах на лучший ганзейский костюм. Номинации: «Костюм городской знати», «Детский средневековый костюм», «Костюм ремесленника, горожанина, торговца», «Костюм рыцаря», «Костюм посадника». Одно из условий — указать источники, взятые за основу для изготовления костюма. Прием заявок до 1 апреля, с 15 по 25 апреля в центре «Диалог» пройдут репетиции-просмотры, 19 мая – показ костюмов на открытой площадке «Ганзейской недели».

«Лучший концертный (творческий) номер»

Вокальный или инструментальный номер, танец или хореографическая композиция, театрализованное или кукольное представление украсят «Ганзейскую неделю» и, возможно, станут самостоятельным разделом программы, каким стал фестиваль средневековой музыки в прошлом году. Конкурс пройдет в те же сроки, что и конкурс костюмов.

«Лучший ведущий»

Конкурс на лучшего ведущего – это поиск и поощрение талантливых и одаренных горожан. Заявляться могут как профессионалы, так и новички в возрасте от 18 лет. До 1 апреля – прием заявок, с 1 по 10 апреля – репетиции-просмотры, заключительный этап – 18 и 19 мая ведение торжественных мероприятий и концертных программ недели.
Подробнее по трем последним конкурсам – на сайте учредителя, центра «Диалог», www.center-dialog.ru или по адресу: Большая Московская ул., д. 37/9, e-mail: dialog53@inbox.ru. Телефоны: 946-074, 946-242.

«Лучшее освещение в СМИ»

События, можно сказать, и не было, если оно не отражено в СМИ. Мэрия объявляет конкурс «Лучшее освещение в СМИ подготовки «Ганзейской недели». К участию допускаются печатные СМИ и интернет-СМИ. До 5 мая они могут представить материалы, опубликованные с января по апрель 2018 года. Материалы и заявку отправлять на e-mail: press@adm.nov.ru. Справки по тел.: 983-520, 983-521.
Добавим, все участники конкурсов будут отмечены дипломами, а победители – и призами. За самый эффектный средневековый костюм предусмотрен Гран-при от мэра Великого Новгорода – президента Союза русских Ганзейских городов. Кроме того, наиболее яркие и оригинальные исполнители и ведущие получат приглашение на Международные или Русские Ганзейские дни.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива