Зима проверяет коммунальщиков на профпригодность.

...И, судя по прогнозу (ожидаются снегопады!), убирать еще немало придется. Минувшие выходные и начало недели показали, что коммунальщикам всегда надо быть во всеоружии.

Снега за выходные дни и понедельник выпало, по данным новгородского гидрометцентра, почти половина месячной нормы. Особенно тяжелым выдался понедельник. Вовремя прийти на работу получилось далеко не у всех: на дорогах из-за снега и ДТП – пробки, автобусы шли с опозданием до 40 минут, лишь к полудню вошли в график, трудности и у пешеходов – большинство тротуаров не расчищены и не подсыпаны.
«Потому что в первую очередь технику направляем на путепроводы и мосты, главные городские магистрали, по которым организовано движение общественного транспорта», – говорит генеральный директор ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Сергей Андреев. В связи с погодными условиями основной исполнитель муниципальных услуг по уборке города заранее перестроил график, организовав работу в круглосуточном режиме. Для механизированной уборки и вывоза снега, обработки дорог противогололедными материалами задействованы порядка 50 единиц спецтехники. Большая часть работает в ночное время. На ручной уборке переходов и автобусных остановок трудятся 76 человек.
На заседании городского штаба, которое в понедельник провел первый вице-мэр Юрий Пшеницын, обсуждали организацию работ и взаимодействие заинтересованных структур в наиболее напряженные периоды, в том числе по привлечению субподрядчиков. Представители ООО «Трест-2» и АО «СМУ-57», приглашенные на оперативку, подтвердили готовность оказать содействие «Новгородскому спецавтохозяйству» выделением дополнительной техники. Руководство ГИБДД для беспрепятственного прохождения автоколонны по городским дорогам обеспечило сопровождение машинами с мигалкой.
К вчерашнему дню, «нельзя говорить, что все хорошо», но в основном справились, считает директор МБУ «Городское хозяйство» Сергей Работуев. Результаты были бы лучше, если бы не ДТП и припаркованный везде автотранспорт («Мешают!»). «Теперь в очереди второстепенные дороги, их надо привести в нормальное состояние, а особенно тротуары, на что уже обращено внимание исполнителя. Приступили к вывозке снега, груженые машины пошли с Санкт-Петербургской, Псковской, Нехинской... И ждем очередного снегопада», – говорит он.
«Городское хозяйство», напомним, обязано следить за качественным выполнением муниципального контракта. Но и других контролеров хватает – профильное подразделение мэрии – комитет по управлению ЖКХ и ООС, контрольно-административное управление, органы госнадзора. Да и сами граждане, которых не устраивает состояние дороги или перехода, сразу же звонят. Бывает, что обращаются вовсе не по адресу, когда проблемы во дворе их многоэтажки. «Поддерживать порядок возле многоквартирных домов, убирать снег, обрабатывать проезды и пешеходные дорожки противогололедными материалами, а также удалять сосульки и наледь с крыш – обязанность управляющих организаций и ТСЖ», – напоминает контрольно-административное управление администрации города. Проводить ежедневно уборку от снега прилегающей территории – требование, касающееся предприятий и организаций всех форм собственности.
Кстати, если во дворе под ногами гололед или снег, с крыши угрожающе нависают сосульки, значит, ваша управляющая компания бездействует, на что ей надо указать через уполномоченный орган. В комитете государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области заработал круглосуточный телефон горячей линии по нарушениям при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Его номер – 78-02-17.

Светлана АНТОНОВА.