Удобное голосование

Проголосовать на выборах президента России можно будет и за пределами родного города.

До выборов президента России остается меньше двух месяцев. Какие новации ждут избирателей, нам рассказали в городской избирательной комиссии.

Открепительные удостоверения, применявшиеся долгие годы на выборах различного уровня, отменили в прошлом году. Уже на последних выборах губернатора Новгородской области подобных удостоверений не было, а для того чтобы у избирателя была возможность проголосовать не по месту жительства, а по месту нахождения в день голосования, необходимо было написать соответствующее заявление.

Грядущие выборы президента, которые состоятся 18 марта, не станут исключением, и новгородцы, которые не смогут прийти в воскресный день на избирательный участок, расположенный по месту жительства, проголосуют там, где им будет удобно.

– Вчера, 31 января, начался прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения в день выборов. На территории города подобное заявление можно подать в территориальную избирательную комиссию Великого Новгорода по адресу: улица Большая Власьевская, 4, каб. 7 или 14, в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 20.00, в выходные дни – с 10.00 до 14.00. Также заявление может быть подано в два МФЦ – на улицах Большая Московская, 24 и Ломоносова, 24/1. Третий вариант – через портал государственных услуг. Завершится прием заявлений 12 марта, – рассказывает председатель городской избирательной комиссии Евгений Шаваев.

С 25 февраля по 12 марта заявления будут приниматься в участковых избирательных комиссиях. Отметим, что в городе будет расположено 95 участков, один из которых впервые откроется в школе № 36 им. Г. Р. Державина. Также традиционно три участка дополнительно будут открыты в местах временного пребывания избирателей в ЦГКБ-1, НОКБ и СИЗО-1. Избирателю же нужно будет четко определиться, где он будет находиться в день голосования, чтобы комиссия смогла правильно оформить заявление о голосовании по месту нахождения.

– Необходимо отметить, что заявление подается лично избирателем и никакие доверенности учитываться не будут, при себе необходимо иметь паспорт или временное удостоверение личности. Дополнительного подтверждения, что заявление подавалось и избиратель внесен в список по месту своего нахождения, не потребуется, – отмечает Евгений Шаваев.

Часто люди спрашивают, где можно проголосовать лицам, не имеющим регистрации по месту жительства. Бывает так, что человек выписался и еще не успел прописаться по новому адресу либо имеет только временную регистрацию. «В день выборов будут работать три избирательных участка для таких граждан, а также они могут оформить заявление о голосовании по месту нахождения», – уточняет председатель горизбиркома.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива