Собака и город

01.02.2018

«Для собаки нормально жить в вольере, в будке. Это комфортнее и для человека. Надо помнить об этом, заводя четвероногого друга на скромных квадратных метрах городской жилплощади».

Администрация города заключила первый в этом году договор на 100 тысяч рублей на отлов и временное содержание безнадзорных животных — собак и кошек. Первый, но не последний — в нынешнем году из областного бюджета на эти цели городу выделена субсидия в 2 млн 397,7 тысячи рублей.

– Исполнитель работ — благотворительный фонд помощи безнадзорным животным «Спасение» – в рамках данного договора должен отловить и разместить для временного содержания не менее 10 животных, в течение десяти дней обработать животное против паразитов, стерилизовать, вакцинировать, чипировать. После истечения срока пребывания в пункте временного содержания животное должно быть передано новому владельцу, в том числе в приют временного содержания. Возврат животного в прежнюю среду обитания невозможен, – говорит начальник отдела благоустройства комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды мэрии Наталья Бедняженко.

– В исключительных случаях — если животное агрессивно и представляет угрозу для жизни и здоровья людей, имеет явные признаки бешенства или травмы, несовместимые с жизнью, животное может быть подвергнуто эвтаназии, – уточняет она.

Десять животных — это немного, потому договор может быть исполнен раньше срока. «В этом случае мы заключим следующий — чтобы работа не прерывалась», – говорит специалист. В феврале мэрия планирует провести аукцион на заключение контракта на отлов и обработку безнадзорных животных со сроком исполнения до 1 июня, начальная цена контракта 1 млн рублей. А далее еще один.

В целом в течение года в рамках выделенной субсидии планируется отловить и разместить на временное содержание (с проведением всего комплекса мероприятий) более 219 безнадзорных животных. На практике их бывает больше, потому что если животное подлежит эвтаназии, то на него не уходят средства на прививки, стерилизацию и т. д.
Безнадзорные собаки, по наблюдениям специалистов отдела, обитают сегодня в промышленных зонах Северного микрорайона, в центре города, где есть частные дома, у Центрального рынка и около железной дороги в районе улиц Саши Устинова — Космонавтов — Радистов.

После окончания дачного сезона появляются безнадзорные собаки в Псковском микрорайоне и активно мигрируют по городу в поисках кормовой базы. Часто прибиваются к стройкам — строители подкармливают животных. «Например, у нас никогда не было безнадзорных собак в Юрьево, а началась стройка в Аркажах — появились».

Все эти локации безнадзорных животных специалисты знают, и отлов там проводится, стерилизация тоже. Например, в районе Десятинного монастыря была одна активная «дама», но ее отловили, стерилизовали, и теперь она потомство не производит.

По мнению Натальи Бедняженко, какая-то популяция «общих» животных на улицах будет всегда, важно не допускать ее роста и вовремя изымать больных, агрессивных особей. «А агрессивной собака бывает потому, что ее когда-то обидел человек. Иногда собака проявляет агрессию, потому что заходите на ее территорию — например, она живет в промзоне, где ее подкармливают, и она будет охранять эту территорию, отрабатывая свой хлеб».

– Для собаки нормально жить на улице – в вольере, в будке, – рассуждает наша собеседница. – Это комфортнее и для человека. Наверно, надо помнить об этом, заводя четвероногого друга не в собственном доме, а на скромных квадратных метрах городской жилплощади. Чтобы потом, разочаровавшись в совместном проживании (у кого-то аллергия, появились дети и т. д.), не выкидывать щенка (и свою ответственность за него) на дорогу: беги, авось кто-нибудь прокормит.

С учетом опыта прошлого года нынче ограничена доля кошек – 30% от объема контракта.

– Кошки представляют меньшую опасность для человека, – объясняет Наталья Бедняженко. – Бездомная кошка не будет бегать по городу. Эти животные любят комфорт, и они всегда живут возле человека – в подъездах, подвалах, иногда на теплотрассе. За ними, как правило, всегда кто-то присматривает, подкармливает.
Уже в первый день после заключения договора в мэрию поступило две заявки на отлов безнадзорных животных. Заявки принимаются как от горожан, так и от юридических лиц. С формой заявки можно ознакомиться на официальном сайте мэрии, в отделах-центрах и в комитете по управлению ЖКХ и ООС.

Заявление на отлов безнадзорного животного может быть представлено в городской комитет по управлению ЖКХ и ООС одним из способов: по почте (ул. Десятинная, д. 20/10), по факсу (994-183), при личном обращении в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30. Обратите внимание: к заявлению обязательно должно прилагаться согласие на обработку персональных данных.
Кстати, заявитель вправе присутствовать при отлове безнадзорного животного.

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Спасение» существует уже 10 лет. Муниципальный контракт на отлов и временное содержание безнадзорных животных выполняет не впервые.

Председатель фонда Ирина Уварова также акцентирует внимание на главной особенности этой работы в нынешнем году — возврат животного в прежнюю среду обитания запрещен.

–Любая организация, выходящая теперь на контракт, должна понимать, куда она денет животное после отлова и проведения всех необходимых процедур, – говорит Ирина. – Когда мы в 2016 году исполняли контракт, многих животных оставляли под своей опекой. Видимо, в этом году будет то же самое — будем оставлять и искать им дом.

Сейчас на передержке в фонде 100 собак и 40 кошек. За минувший год около 80 животных нашли новых хозяев. Адрес передержки представители фонда не афишируют.

– Мы не хотим, чтобы люди перекладывали на нас ответственность за животное, – говорит Ирина. – Вот, мол, я вам привел, еще от одной собаки у вас не убудет – убирайте за ней, на корм ей средства ищите, прививайте, лечите. Это неправильный подход.

Фонд, подчеркивает Ирина, работает с теми, кто хочет поместить собаку или кошку на передержку, но готов участвовать в ее судьбе — рекламировать ее, приезжать к ней погулять. «С теми, кто готов что-то делать сам, а не ждать, что за него это сделают аб-страктные волонтеры, которых на самом деле не так много».

Все сегодняшние меры по ограничению популяции безнадзорных животных в городе — как стерилизация, так и отстрел, применяемый ранее, отмечает Ирина Уварова, направлены на борьбу не с причиной, а со следствием. «В регулировании численности безнадзорных животных надо, как и в работе полиции, упор делать на превентивные меры – предотвращать появление животных на улице».

Что необходимо делать? Во-первых, убеждена председатель фонда «Спасение», необходим контроль за домашними животными, их регистрация, обязательная стерилизация тех, кто не предназначен для разведения, сохранения породы. Все это должно регулироваться законодательно.

Во-вторых, налог на домашних животных, о котором много говорят (в том числе и много неверного, пугающего), если и должен быть, то дифференцированным – только на тех животных, которые не стерилизованы и размножаются. Чтобы эти средства шли на снижение рисков появления потомства таких животных на улице.

– Есть честные заводчики, а есть так называемые разведенцы – те, кто имеет породистую кошку или собаку и скрещивает ее с кем попало, – говорит Ирина. – Из появившегося помета двух метисов, похожих на породистых, он продаст, а остальных выбросит. Так, в ноябре на трассе мы подобрали трех полупородистых щенков. Все они уже пристроены, нашли новых хозяев.

В 2017 году фонд «Спасение» стал победителем конкурса президентских грантов и получил 1,6 млн рублей на финансирование проекта бесплатной стерилизации кошек и собак (плюс 1 млн рублей фонд намерен привлечь сам). Реализация проекта начинается сегодня, 1 февраля. В рамках проекта до 30 ноября будет простерилизовано 600 кошек и 400 собак, безнадзорных и домашних.

– Мы этим грантом хотим провести эксперимент, посмотреть, как данная мера поможет сократить популяцию бездомных животных в городе. Его итоги будут важны не только для нашего города, – заключает Ирина. – Людская ответственность — вот что важно.

Заявку на бесплатную стерилизацию кошек и собак, безнадзорных и домашних, можно подать в группе фонда помощи бездомным животным «Спасение» в социальной сети «ВКонтакте».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.