Хотите ли парк?

От чего зависит, станет ли запущенное место парком?

В редакцию газеты «Новгород» обратился один из жителей Сметанинской мызы с претензией к городским службам, бездействие которых, по мнению читателя, приводит к гибели старинного парка.

Речь идет о живописном и интересном месте между домом № 49 на Береговой улице и Волховом. Когда-то здесь было имение бабушки Сергея Рахманинова – Софьи Александровны Бутаковой. Позднее владельцем недвижимости стал градоначальник Григорий Сметанин – личность также известная и уважаемая среди новгородцев. До нашего времени от имения сохранились лишь фрагменты былого комплекса – несколько десятков деревьев. «Но в последнее время участились случаи падения деревьев. Во избежание несчастных случаев просим незамедлительно провести инвентаризацию зеленых насаждений и санитарную очистку парка... можем потерять этот живописный островок. Помогите спасти парк», – сообщил в редакцию Виктор Жуков. Куда ни обращался наш читатель – все, по его мнению, безрезультатно.
Между тем, как пояснила начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова, этот запущенный зеленый островок на окраине города давно на заметке властей и депутатов. А три года назад эта территория была включена в перечень мест потенциальных парков и скверов. Напомним, в 2015 году мэрия по просьбе депутатов Думы Великого Новгорода приступила к разработке муниципальной программы создания благоустроенных зон отдыха. Перво-наперво попросили (в том числе через газету «Новгород») жителей присылать свои пожелания, вносить предложения депутатам, а также учесть то, что уже на контроле у структурных подразделений администрации и мини-мэрий. Так сформировали реестр почти из полусотни адресов, куда включили и участок неразграниченного пользования на ул. Береговой, 49, хотя сами жители и не предлагали. Затем расписали «дорожную карту», что реально по какому участку и в какие сроки выполнить, используя административные ресурсы. Это разработка паспорта благоустройства, прохождение топонимической комиссии, кадастровые работы и оформление участка именно для рекреационных целей, чтобы не допустить там нового строительства и др. Была проделана серьезная базовая работа, оставалась реализация, на которую средств в муниципальном бюджете просто не было.
Все стало складываться удачно, когда стартовал нацпроект по созданию комфортной городской среды с гарантированным федеральным финансированием. Быстрое включение города в эту программу обеспечили как раз уже имеющиеся наработки. Каким участкам отдать приоритет и превращать в общественную зону – решали сами новгородцы через народное интернет-голосование. Так что новые скверы и парки Юности, Луговой и у реки Веряжи своим появлением обязаны прежде всего жителям этих районов.
Но вернемся на Береговую, 49. Этот адрес уже официально включен в перечень 45 территорий общего пользования, предназначенных для организации парков, скверов, мест отдыха и досуга – соответствующее постановление № 4990 выпущено администрацией города в конце 2017 года. Этот земельный участок площадью 8408 кв. метров, как пояснила заместитель председателя КУМИ Елена Богданова, ранее был обследован, поставлен на кадастровый учет. В МБУ «Городское хозяйство» добавляют, что по заявке контрольно-административного управления осенью комиссия осмотрела деревья, определила, что 25 из них надо сносить (больные и сухостой), а на семи достаточно произвести санитарную обрезку. «Эти работы включены в план этого года, но будем стараться провести их в ближайшие месяцы до прилета птиц», – отметили в «Городском хозяйстве».
И добавили, что уже занимались этой территорией во время весенних субботников, убирали и вывозили горы мусора, который оставляют здесь любители отдыха, а также подбрасывают владельцы гаражей.
«Для возрождения здесь старинного парка нужны значительные средства», – отмечают в мэрии. Хорошо, что есть такие неравнодушные к окружающей среде люди, как Виктор Николаевич Жуков. Но этого мало. Надо «обрастать» группой поддержки, продвигать свою инициативу, защищать ее и... самим стараться делать то, что по силам. Например, как это получилось в Северном микрорайоне.
На территории города много заброшенных мест, которые можно и нужно превращать в уютные уголки отдыха. Все шансы есть и для возрождения старинного парка на Сметанинской мызе – муниципальная программа по формированию комфортной городской среды только началась и рассчитана до 2022 года. Одно из главных условий ее реализации – активное участие самих жителей. Если им это надо.

Светлана АНТОНОВА