«К нам постоянно обращаются с батарейками и просят помочь с их вывозом».

В Великом Новгороде система сбора опасных отходов, в частности отработанных батареек и аккумуляторов, взамен той, что была организована волонтерами движения «РазДельный сбор», пока так и не появилась. Хотя проекты есть.

Напомним, в ноябре 2017 года активисты движения «РазДельный сбор в Великом Новгороде» отказались от сбора использованных батареек и аккумуляторов, которым занимались на протяжении четырех с половиной лет. Причины – возросшая нагрузка и нечеткие формулировки законодательства. (мы подробно писали об этом в номере от 23 ноября 2017 г. в материале «Как маленькая батарейка стала большой проблемой».)

В конце декабря Госдумой были приняты поправки в закон об отходах, которыми уточнен термин «сбор отходов» и введено понятие «накопление отходов». Закон вступил в силу с 1 января 2018 года. Теперь под «сбор отходов» и необходимость получения лицензии подпадают только лица, которые занимаются утилизацией и обезвреживанием сырья, а «накапливать» отходы можно без лицензии. Но волонтеры «РазДельного сбора» не спешат возвращать контейнеры для сбора батареек в стационарные точки и принимать эти средства электропитания на акциях сбора вторсырья, которые они проводят каждые два месяца.

– К нам постоянно обращаются с батарейками и просят помочь с их вывозом, – говорит руководитель движения «РазДельный сбор в Великом Новгороде» Любовь Малышева. – Да, закон поменялся, и мы опять можем собирать, но нам не справиться. Негде хранить. Утилизация батареек стоит денег. Мы обращались в администрацию города с просьбой о выделении средств на утилизацию батареек, но нужной договоренности не было достигнуто. Обращались с просьбой о помощи в поиске места хранения в ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» и другие организации, но не нашли понимания.

В ноябре на наш вопрос, кто заменит волонтеров в сборе опасных бытовых отходов в нашем городе, главный специалист-эксперт отдела благоустройства комитета по управлению ЖКХ и ООС города Анастасия Полянская сообщила нам, что ведутся переговоры с Петербургской топливной компанией. «Пока руководство ПТК на наш запрос не ответило», – проинформировала нас на днях Анастасия.

В областном министерстве природных ресурсов и экологии нам вновь сообщили, что вопросы регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту, будут внесены в территориальную схему обращения с отходами после того, как определится региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Сделать это регион должен до мая 2018 года.
На прошедшем недавно экофоруме о желании организовать сбор отработанных батареек заявила заместитель председателя БФ «Чужих детей не бывает» Вера Окушко. По ее словам, во время обсуждения этой темы на круглом столе в рамках форума была достигнута договоренность с НСАХом о складировании использованных батареек. Генеральный директор ЗАО «НСАХ» Сергей Андреев подтвердил нам, что компания прорабатывает этот вопрос.

«На данный момент есть макет контейнера под сбор батареек, разные фирмы обсчитывают нам его стоимость, и ищем спонсора», – сообщила нам Вера Окушко.

Людмила СОКОЛОВА