Так дети учат родителей

Школьники Великого Новгорода знают, почему надо сортировать отходы и полезные отправлять на переработку.

В минувшую субботу, когда массовым мероприятием в центре Великого Новгорода отмечали День волонтера, в нескольких школах города прошла добровольческая акция по раздельному сбору отходов.

В свою школу № 14 ученики шли с особой охотой. Хотя помимо ранцев и мешков со сменкой пришлось нести и вовсе не школьные принадлежности. Раньше это попадало в мусорный контейнер, но теперь... Теперь и ребята, и их родители, а также другие жители микрорайона знают, что есть полезные отходы, которые еще могут послужить людям. Поэтому прежде чем выбросить ненужное в общий пакет для мусора, надо провести сортировку. Это так называемое домашнее задание в рамках экологического проекта «Раздельный сбор», после чего в школе организуется общая приемка вторсырья и его отправка на переработку. Наладить такую цепочку учреждению образования помогают активисты городского экологического движения. В этот раз непосредственно участниками акции стали более 50 школьников. Собрано 57 кг отходов пластика, 55 кг стекла, 20 кг макулатуры, 5 кг металла (алюминиевые и жестяные баночки), а также батарейки.

Отличились ребята 4 «А» класса, на переработку они подготовили 19 кг пластика. Классный руководитель 4 «А» Юлия Царева рассказывает: «На классном часе я объявила об экологической акции в школе. Дети очень обрадовались, некоторые даже сказали о том, что уже заранее готовили вторсырье к сдаче, копили его. им помогали родители, у кого-то бабушки и дедушки, они тоже собирали пластик. В этом заключается ценность акции: дети и сами учатся раздельному сбору отходов и обучают своих родителей, рассказывают им о том, что полезные отходы выбрасывать нельзя, это нагрузка на окружающую среду, их можно использовать в качестве сырья и отправлять на переработку. А еще эта акция сплачивает коллектив».

Важно, что в проекте участвуют и старшеклассники, учащиеся 9 класса, они выступали в качестве волонтеров: взвешивали сырье, помогали разбираться с видами пластика, при необходимости сортировали. «На уроках биологии мы изучаем влияние антропогенного фактора. Безобидные, казалось бы, батарейки, когда отработают, выделяют ядовитые вещества, убивающие живые организмы. Акция «Раздельный сбор» учит нас грамотно разбираться в видах вторсырья, а также способствует сохранению природных ресурсов тем, что из вторсырья изготавливают новые полезные материалы. Мы более ответственно стали относиться к утилизации вторсырья. Лично я уже никогда не выброшу батарейку или пластиковую бутылку в общий мусор», – говорит ученица 9 «В» класса Дарья Евдокимова.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)