Канализационная система города идет на поправку.

Только ленивый не ворчал летом о состоянии набережной Александра Невского: газоны испорчены какими-то подкопами, протечка возле церкви Бориса и Глеба, которую, похоже, не собирались ликвидировать...

– И не ликвидировали, потому что занимались заменой всех сетей на набережной. Аварийность на старом коллекторе была критичной, постоянно шли утечки. Но теперь об этом можно забыть лет на 50, – говорит директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев.

По заказу муниципального предприятия недавно завершена реконструкция трех стратегически важных для города объектов. Основной из них – канализационный коллектор на набережной Александра Невского протяженностью более 3 км. Вместо одного давно изношенного трубопровода установлены две линии диаметром 400 мм (рабочая и резервная), смонтировано новое оборудование, что обеспечивает канализационное обслуживание половины Торговой стороны. Значимость для экологии реки, города и всех нас, жителей, объяснять не надо. Но не придется ли нам и рассчитываться?

«Нет. Тариф за водоотведение для жильцов и юрлиц останется прежним. Еще два года назад специалисты «Новгородского водоканала» разработали проект реконструкции этих объектов, а благодаря городской администрации и под ее гарантии получили 46 млн рублей – средства Северной финансовой корпорации НЕФКО. У самого предприятия таких свободных денег нет», – поясняет Сергей Золотарев.

Он напоминает, что еще в 2001 году администрации города, области и НЕФКО подписали трехсторонний договор по финансированию проектов модернизации коммунальных служб Великого Новгорода через возобновляемый фонд. Ранее по такой схеме уже получали средства «Новгородский водоканал», «Теплоэнерго», НСАХ. Вновь воспользоваться кредитной линией муниципальному предприятию помогло то, что на руках был готовый проект с экспертизой, а уж кому отдавать приоритет – решала мэрия.

Замену коммуникаций на набережной вела компания из Твери ООО «Русэнерго». «Условия были сложнейшие. Это черта окольного города, много разных согласований, в том числе с археологами. Мешала погода – помните, бесконечные дожди. А хотелось минимизировать неудобства для окружающих. Трубы на глубине трех метров протягивали методом прокола и по возможности большими участками по 300–400 метров. Понятно, что дискомфорт для жителей был, но выполнить такие земляные работы по-другому невозможно. Зато теперь, гарантирую, заниматься латанием канализационных труб точно не будем. Новые – долговечные и прочные, из полиуретана, прослужат лет 50. Что касается качества работ, то наши специалисты ежедневно осуществляли технадзор, проверяли, следили и эксперты НЕФКО. Претензий нет, все сделано на высоком уровне и в установленные сроки», – отмечает руководитель МУП.

С нового года водоотведение здесь пошло по новым сетям, остается выполнить благоустройство, но это только весной. Сергей Валерьевич обещает, что все приведут в норму, где надо – подсыпят торфа, посеют траву, восстановят подходы к Волхову. Кстати, набережную Александра Невского городские власти (если их поддержат новгородцы) предлагают включить в программу этого года по комфортной среде. «Так как инфраструктура там готова, территорию можно и надо развивать дальше, создавать современную среду для отдыха самих горожан, а также туристов», – добавляет наш собеседник.

Кроме сетей на набережной деньги НЕФКО использованы на реконструкцию КНС № 5а (ул. Новолучанская) и КНС № 18 (ул. Менделеева, д. 2, корп. 1) Расходы – более 5 млн рублей. Но установка здесь нового технологического оборудования – это не только стабильность в работе «Водоканала», но и экономия электроэнергии. За год она превысит 1 млн рублей, так что за шесть с небольшим лет затраты окупятся.

Еще Сергей Золотарев рассуждает о созданнной сейчас здоровой конкурентной среде. Через конкурсную процедуру удалось найти ответственных исполнителей-профессионалов, предложивших за работу адекватную стоимость. В итоге по трем объектам сэкономили порядка 5 млн рублей. «Хотим эти деньги по дополнительному соглашению с мэрией и НЕФКО направить на другие объекты. В первую очередь заменить старый коллектор на ул. Нехинской от кольца до отдела ГИБДД и участок канализации в Западном районе», – делится планами директор.

Светлана АНТОНОВА