С уважением к городу

Более 40 млн рублей будет потрачено на проектирование новых кластеров областного центра.

От финансирования проектов под будущие туристические кластеры до аварийной ситуации на городских улицах – около двух десятков вопросов рассмотрели депутаты на первом в этом году заседании Думы Великого Новгорода.

В самом начале были внесены изменения в бюджет 2018 года. Так, город как административный центр всей области, получит из региона 37,5 млн рублей на разработку проектов в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Великого Новгорода» на 2018–2022 годы. Софинансирование составит 4,6 млн рублей. Как пояснил мэр Юрий Бобрышев, речь идет о реконструкции Софийской набережной (от моста Александра Невского до «Интуриста»), набережной Александра Невского (от одноименного моста до церкви Бориса и Глеба), Ильина улицы. По словам градоначальника, эти перспективные туристические кластеры согласованы с Ростуризмом и в будущем вполне реально получить федеральные деньги под реализацию идей в жизнь. Но наличие проектов — обязательно. Депутаты согласились.

Юрий Бобрышев также сообщил, что сейчас готовится отдельная программа, касающаяся развития города, ее в ближайшее время предстоит обсудить с губернатором Андреем Никитиным. Нюансы, скорее всего, будут озвучены в ходе ежегодного отчета мэра Великого Новгорода перед Думой по итогам 2017 года о результатах своей деятельности и деятельности администрации города. Парламент утвердил дату этого отчета — 29 марта.

Также парламентарии в первом чтении внесли предложенные вице-спикером Константином Демидовым изменения в Положение о порядке использования официальных символов Великого Новгорода. Как отметил председатель Думы Владимир Тимофеев, вопрос достаточно серьезный, требует широкого обсуждения, по результатам которого, возможно, документ будет доработан.
Информацию о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» представил председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды Игорь Прохоров. Общий объем финансирования по этой программе на 2018 год составляет чуть более 105 млн рублей. Сейчас идет подготовка к проведению голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. Оно, напомним, состоится в день выборов президента России, 18 марта.

Также была рассмотрена информация об участившихся в январе 2018 года случаях ДТП, связанных с наездом на горожан на пешеходных переходах. Как сообщил начальник управления по дорожному хозяйству и транспорту мэрии Игорь Попов, с 1 декабря 2017 года до конца января зарегистрировано 17 наездов на пешеходов в зоне действия пешеходных переходов, при которых 2 человека погибли и 17 человек получили травмы различной степени тяжести. 16 наездов было совершено на нерегулируемых пешеходных переходах, причиной их стало нарушение водителями ПДД. Более половины наездов произошли в Западном районе. Среди причин – отсутствие или плохая различимость горизонтальной разметки проезжей части, неправильное применение или плохая видимость дорожных знаков. По словам Игоря Попова, мэрией разработан комплекс мер по устранению аварийности на пешеходных переходах — установка дорожных знаков со светодиодной индикацией, перил, оборудование пешеходных переходов дополнительными источниками света и т. д. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на строительство светофоров на пешеходных переходах на ул. Державина, 7 (и светофор здесь планируют поставить в скором времени) и на пересечении пр. Корсунова и ул. Коровникова.
Кроме того, отвечая на вопросы депутатов, Игорь Попов сообщил о подготовке в этом году ПСД для строительства светофора на улице Большой Московской (у школы № 14) и планируемом комплексном решении вопроса пешеходных переходов на улице Щусева – их обустройство включено в список потребностей на 2018 год.

Депутат Илья Довгий также внес предложение рассмотреть на ближайших заседаниях программу озеленения Великого Новгорода и тему безопасности детей в школах (в свете недавних ЧП по стране — вполне актуально). Также парламентарии рассмотрят вопрос об организации дорожного движения к школе в микрорайоне «Ивушки». Кстати, как отметил депутат Владимир Богомолов, спрашивать за пробки возле детсадов и школ следует не только с властей, но и с родителей, ленящихся поставить машину и пройти 200-300 метров, стремящихся подвезти своих чад чуть ли не к дверям общеобразовательных учреждений, попутно блокируя выезды от жилых домов. «Уважать надо и тех, кто живет поблизости», – сказал парламентарий.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)