На президентских выборах вновь будет применяться электронная техника.

18 марта состоятся, без преувеличения, главные выборы страны. Россияне, а вместе с ними и новгородцы, должны будут избрать на ближайшие 6 лет главу государства. 31 января ЦИК России завершил прием документов для регистрации кандидатов. Сегодня уже точно известно, что в бюллетени будут внесены Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов (Партия Роста) и Владимир Путин (самовыдвижение).

В Великом Новгороде уже определены два помещения для встречи кандидатов или их доверенных лиц с избирателями в ДКМ «Город» и КЦ «Диалог». Председатель городской избирательной комиссии Евгений Шаваев обращает внимание, что одна встреча не может длиться более двух часов. Режим работы площадок — в будни с 16.00 до 20.00, а в выходные с 12.00 до 16.00. Однако пока никто не изъявил желание пообщаться с народом.

– Для встречи с избирателями зарегистрированные кандидаты, либо их доверенные лица, либо представители политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, должны направить в учреждение, где будет проходить мероприятие, заявление, и в течение трех дней его должны рассмотреть, – отметил Евгений Шаваев.

42 из 95 избирательных участков в Великом Новгороде будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Сразу скажем, что переданы они городу на безвозмездной основе и останутся у нас, чтобы использовать их в дальнейшем, в том числе и на местных выборах. «КОИБ упростят работу членам участковых комиссий и автоматически подсчитают голоса избирателей, отданные за кандидатов, тем самым исключив человеческий фактор. Они будут поставлены на крупных избирательных участках, к примеру в ряде школ, где голосуют по несколько тысяч новгородцев», – говорит председатель горизбиркома.

Будет на президентских выборах, так же как и в 2012 году, применяться система видеонаблюдения. В Великом Новгороде под прицелом камер окажутся 89 мест для голосования и территориальная избирательная комиссия, куда будет стекаться вся информация после 20.00. Три временных избирательных участка и три избирательных участка с числом избирателей менее тысячи камерами оборудованы не будут. «В поле зрения камер должны попадать места выдачи бюллетеней, ящики для голосования или КОИБ, места для подсчета голосов и подписания протоколов об итогах голосования», – пояснил Евгений Шаваев.

Продолжается прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения в день выборов. На территории города подобное заявление можно подать в Территориальной избирательной комиссии Великого Новгорода по адресу Большая Власьевская улица, 4, каб. 7 или 14, в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 20.00, в выходные дни — с 10.00 до 14.00. Также заявление может быть подано в МФЦ (Большая Московская ул., 24 и ул. Ломоносова, 24/1). Третий вариант — через портал госуслуг. Завершится прием заявлений 12 марта.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ