В первый класс

Ночные дежурства у школ и компьютеров, составление многочисленных списков и перекличка – так новгородцы записывали детей в первые классы.

Запись детей в первые классы обернулась для родителей (и ответственных лиц, безусловно), мягко говоря, головной болью и испытанием. Практика показала, что веры вроде бы у прогрессивного поколения новгородцев в электронную систему нет, а очереди и составленные от руки списки – гарант зачисления в школу. В этом году ошиблись, и интернет победил.

Немного предыстории. В прошлом году запись детей в первые классы обернулась коллапсом. Портал государственных услуг в ноль часов 1 февраля обрушился от количества запросов на отправку заявления, а родителям ничего не оставалось делать, как выйти ночью к школам... Уроки прошлого года переняли родители года нынешнего.

Подать заявление о зачислении ребенка в первый класс можно было тремя способами: через региональную интернет-систему, которую специально разработали в областном министерстве образования, МФЦ (талончики на 1 февраля начали брать еще в декабре, но порядок живой очереди тоже никто не отменял), а также в самих школах.

Из этих предложенных вариантов самым оптимальным считался первый, поскольку заявление можно отправить в ноль часов 1 февраля, а регистрация как раз привязана ко времени. Первые звоночки, что среди родителей есть волнения и недоверие к электронной системе, начали поступать уже 30 января, а в 4 утра 31 января у новой школы № 36 начали собираться новгородцы, чьи дети должны 1 сентября сесть за парты.

«К вечеру 31 января в очереди был 121 человек, каждый час мы проводили перекличку. Школу закрепили за всей Торговой стороной, и это не правильно. В микрорайоне «Ивушки» живет много молодых семей с детьми, и логично, что мы должны пользоваться приоритетным правом отдавать своих детей учиться в школу рядом с домом», – считает новгородка Надежда Рыжова.
Аналогичные ситуации сложились в гимназиях № 3, 4 и школах № 13 и 31.

В последней велась запись детей в пока еще строящуюся школу № 37. Одной из возможных причин ажиотажа, и с этим на брифинге для СМИ согласилась председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева, стало деление школ по микрорайонам. В этом году город поделен на восемь больших квадратов, и за каждой школой закреплен ряд улиц, жители которых могут претендовать на место в ней. К примеру, жители Торговой стороны могли подать заявление в любую школу, находящуюся в этом районе города.

– Да, наверное, это система несовершенна. В школе № 37 мы уже учли эти риски, и туда зачисляются дети, проживающие в Псковском микрорайоне. Я надеюсь, что в следующем году мы найдем вариант, который устроит всех жителей Великого Новгорода, – отметила Ирина Шанаева.

Кроме этого, специалисты готовы выслушать мнение горожан по закреплению школ за микрорайонами.

К разочарованию родителей, устроивших круглосуточное стояние у порога школ, региональная интернет-система подачи заявлений сработала практически без сбоя, и воспользовавшиеся ею априори оказались первее тех, кто был в рукописном списке. Правда, повторных заявлений тоже оказалось достаточно много.

– Около трех тысяч первоклассников мы ожидаем в этом году, а заявлений было подано 3833. Уже днем 1 февраля было отсеяно 500 повторных заявлений. Зачислено пока 992 первоклассника, на рассмотрении находятся еще 1706 заявлений, – говорит Ирина Шанаева.

Возвращаясь к ситуации в школе № 36: изначально там планировалось набрать пять первых классов, сейчас решен вопрос открытия дополнительного класса. Аналогичная ситуация и в школе № 37, где также планировалось открыть пять первых классов, но решили создать семь. Здесь надо сказать, что по требованию Роспотребнадзора в классе не может быть больше 20 человек. Если бы норма была иная, то школы формировали укрупненные классы.

Стоит отметить, что в этом году чиновники и школы подготовились к приему детей в первые классы лучше. Так, ночью 1 февраля работали несколько телефонов в областном министерстве образования, по которым родители могли получить дополнительную консультацию, директора школ впустили родителей в здания, чтобы не морозить на улице, и предложили чай с печеньем.
Добавим, что на рассмотрение поступивших заявлений отводится семь рабочих дней. После этого школы издадут приказы о зачислении детей в первый класс и уведомят родителей. Приемная кампания продлится до 30 июня. Если родители хотят выбрать для ребенка школу не по месту регистрации, они смогут подать документы после 1 июля, но при условии наличия свободных мест.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)