Вставай на лыжи!

Сотни новгородцев всех возрастов приняли участие во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

В субботний зимний день стадион в парке 1100-летия Новгорода был непривычно полон. Горожане от мала до велика, вооружившись лыжами, пришли принять участие в массовой лыжной гонке «Лыжня России», которая одновременно шла по всей стране.

Основной старт соревнований был дан в Окуловке, но и новгородцев опробовать городскую лыжную трассу нашлось немало. Дистанции были разными — от трехсот метров до пяти километров. Самыми юными участниками соревнований стали дети младше шести лет, и именно им первым уступили лыжню. 

– Люблю лыжи, мама и папа тоже, только они много работают и редко на них катаются. Сюда меня привезла бабушка, она тоже иногда ходит на лыжах, – рассказывает шестилетняя Катя.
Трасса для взрослых участников соревнований была непростая, проходящая через просеку с поворотами, подъемом в небольшую горку, но тем и интереснее.
– Я живу на Коровникова и чаще катаюсь на лыжах за новым парком, там тоже интересные трассы проложены для любителей, но здесь на «Лыжне России» она особая. Призовое место для меня не играет роли, прежде всего это участие, встречи с единомышленниками, общение, радостные эмоции. Не исключено, что приеду еще раз сюда покататься по этой трассе, тем более в этом году выдалась такая замечательная снежная зима, а потому хочу сказать всем новгородцам: не сидите дома и по возможности занимайтесь спортом, – делится впечатлениями после старта на три километра новгородка Елена.
Не обошлось и без заминок. Речь идет о регистрации участников лыжной гонки — она стартовала еще 7 февраля, в день проведения соревнований в течение часа можно было на месте пройти ее. Некоторые горожане решили отложить регистрацию на самый последний момент. Разумеется, за отведенный час всех желающих зарегистрировать не смогли, а потому время стартов для заездов постоянно сдвигалось. Но неудобства вполне компенсировались прекрасной снежной погодой и отличным настроением.
– Несколько сотен человек приняло участие в «Лыжне России». Соревнования проводятся с 2005 года, и каждый год к ним растет интерес. Многие поехали в Окуловку, где уже второй год подряд проводятся основные соревнования. Но у нас в городе тоже была прекрасная погода, превосходная трасса, а потому гонка удалась, – считает начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)