Любите книги, дарите их!

«Книга — бумажная, печатная — живет, здравствует, и мы все ее очень любим».

Вчера библиотеки Великого Новгорода во второй раз подключились к общероссийской акции «Дарите книги с любовью». Акция проводится в течение месяца, а стартует традиционно в День всех влюбленных, 14 февраля.

Первая акция в нашей стране «Дарите книги с любовью» была инициирована Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и прошла с большим успехом в 2017 году. Ее поддержали библиотеки почти из 60 регионов, в том числе и новгородские.

– День книгодарения в прошлом году превратился в праздник любви к книге, и теперь мы хотим отметить его с не меньшим размахом, – говорит заместитель директора областной универсальной научной библиотеки Ирина Морозова.

Молодежь очень любит квесты, потому и в этот раз в программе праздника любви к книге была игра – «Любимые страницы». Уже в понедельник о своем желании разгадать предложенные библиотекой литературные загадки заявили три команды – колледжа искусств имени Рахманинова, НовГУ и смешанная команда молодых любителей чтения.

А самые первые посетители-книголюбы, 14 счастливчиков, пришедших 14 февраля в библиотеку раньше других, получили в дар новые книги в праздничной упаковке. В программе праздника «Дарите книги с любовью» была также специальная встреча для родителей «Мамино чтение».

– Как научить ребенка читать, привить ему любовь к чтению – многих родителей интересуют эти вопросы. Мы хотим помочь им найти ответы, предложить свои рекомендации и советы специалистов, – говорит Ирина Морозова. – Думаю, вот это семейное тьюторство, сопровождение семей в их желании воспитать книгочея, найти ответы в книгах на детские вопросы, мы будем продолжать.

До 14 марта в вестибюле библиотеки организован книгообмен. «Вы можете выбрать любую из представленных книг, а также подарить свою, и она обязательно найдет своего читателя», – заверяют библиотечные работники.

– Нам приносят самые разные книги, – говорит Ирина Морозова. – Старшее поколение дарит классику, бывают очень редкие экземпляры. Иногда мы выезжаем к пожилым людям сами, потому что им не под силу доставить тяжелые тома в библиотеку. Молодежь чаще всего делится, как мы говорим, «быстрой» литературой, на одно прочтение, и у нее тоже есть свой читатель.
Принести книгу и положить на специальный стеллаж в вестибюле библиотеки, чтобы другой, заинтересовавшийся читатель мог ее взять, можно и вне акции, отмечает Ирина Морозова, но такие праздники, как этот день книгодарения или также ставшая традиционной «Библионочь», напоминают читающим горожанам о возможности поделиться с другими любителями чтения прочитанной книгой и всегда вызывают активный отклик.

Библиотечный центр «Читай-город» также присоединился к акции «Дарите книги с любовью». В день книгодарения во всех библиотеках «Читай-города» прошли различные мероприятия, беседы, игры, мастер-классы и собственные акции в поддержку чтения.

«Мы хотим еще раз привлечь внимание к тому, что книга — бумажная, печатная — живет, здравствует, и мы все ее очень любим, что книга по-прежнему остается лучшим подарком, и подарить в День святого Валентина книгу более чем уместно», – говорит заместитель директора по развитию БЦ «Читай-город» Елена Туркина.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото из архива