«При разговоре сотрудник должен воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости».

От долгов по капремонту до правил поведения сотрудников ГИБДД – актуальные вопросы российского законодательства разъясняют сотрудники прокуратуры Великого Новгорода.

Из-за плохого напора холодной воды сосед установил насос на общую трубу. По этой причине в мою квартиру холодная вода поступает с перебоями. Подскажите, пожалуйста, куда мне обращаться в такой ситуации.
В зависимости от выбранного собственниками жилых помещений способа управления в вашем многоквартирном доме по вопросу качества оказания коммунальной услуги по холодному водоснабжению вам необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ (ТСН) или ЖСК. В случае если в многоквартирном доме избран непосредственный способ управления – обращайтесь в ресурсоснабжающую организацию (на территории Великого Новгорода – МУП «Новгородский водоканал»).
Кроме того, установка какого-либо оборудования на инженерных сетях в жилом помещении в силу части 1 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации представляет собой его переустройство.
При этом самовольное переустройство жилого помещения образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.21 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Дела об административных правонарушениях в рамках указанной статьи рассматривают органы государственного жилищного надзора. По указанному вопросу вы вправе обратиться в комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 81.

Какие документы необходимо предъявлять водителю при остановке транспортного средства инспектором ДПС?
С 20 октября текущего года надзор за соблюдением правил дорожного движения будет осуществляться по новым правилам. Административный регламент ГИБДД 2017 года, в соответствии с которым должны будут действовать инспекторы, утвержден Приказом МВД РФ от 23.08.2017 г. № 664.
Инспектор ДПС должен представиться и по требованию водителя предъявить свое служебное удостоверение. Кроме того, введена норма, предусматривающая, что при разговоре сотрудник должен воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера, а также грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик и действий, провоцирующих противоправное поведение (п. 44 Административного регламента).
Водитель по требованию инспектора должен предъявить документы, указанные в п. 2.1 ПДД. Это водительское удостоверение, регистрационные документы на ТС, страховой полис ОСАГО (в п. 6.11 регламента уточнено, что может быть предъявлена распечатка информации о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа). Документы, передаваемые для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств (п. 53 Административного регламента).

Недавно я приобрел квартиру у другого гражданина. После покупки мне стало известно, что у предыдущего собственника имеется задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества. Должен ли я оплачивать указанную задолженность?
Да, должны. В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

В магазине не приняли новую купюру в 2000 рублей. Считаю это нарушением. Куда обращаться?
Вы правы, это нарушение закона. Пунктом 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории России. Статья 16.1 Федерального закона «О защите прав потребителей» закрепляет, что продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.
Таким образом, любой отказ продавца (исполнителя) принять обладающие всеми признаками платежеспособности банкноты нового образца рассматривается как нарушение прав потребителя, за которое ч. 4 статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
В случае неправомерного отказа в приеме банкнот нового образца необходимо обращаться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области либо в органы прокуратуры.