Серебро России

Великий Новгород стал полно-правным участником проекта «Серебряное ожерелье России».

Первые официальные свидетельства участникам Национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России» вручил министр культуры Владимир Мединский. Церемония состоялась в минувшую пятницу в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге в рамках выездного заседания коллегии Министерства культуры РФ.

Документ получили 12 популярных у туристов городов и поселений, монастырей и музеев, в том числе и Великий Новгород. Наш город на церемонии представлял первый вице-мэр Юрий Пшеницын. Он отметил, что роль Великого Новгорода и вклад в развитие туризма и культуры нашей страны позволяют городу занять достойное место в этом проекте.
Туристский проект «Серебряное ожерелье», объединивший все регионы Северо-Запада, был создан в 2015 году. Он реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму. Проект объединяет древние города, областные центры, крупные населенные пункты, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На данный момент в список входят Архангельская, Вологодская, Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области, а также Санкт-Петербург, Республика Карелия, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Расширение списка планируется ежегодно, но для этого претенденту необходимо подтвердить экономический и туристический потенциал. В 2019 году планируется разработка маркетинговой стратегии для продвижения проекта на зарубежных рынках.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Анастасия АНТИПОВА (фото)