Антон ГОРБАНЬ: «Город – это не просто красивые дома»

15.02.2018

«Главное в работе – способность выделять приоритеты и оперативно принимать верные решения в меняющихся условиях».

Компания «Деловой партнер» 20 лет занимает видное место среди застройщиков Великого Новгорода. Секрет успешной деятельности компании и в ее сотрудниках – профессиональных, амбициозных, ответственных. Сегодня мы побеседуем с Антоном ГОРБАНЕМ, начальником проектного отдела компании. Почему он переехал в Новгород из Подмосковья и не стал смотрителем маяка? Какие качества помогают ему в работе и какие деревья нужны Новгороду?

– Антон, расскажите вкратце, в чем заключается ваша работа. Какие качества самые важные в вашей профессии, чтобы максимально в ней реализоваться?
– Вот лишь несколько задач: предварительная технико-экономическая оценка участков застройки, разработка проектов планировки территории, эскизное и концептуальное архитектурно-планировочное проектирование, разработка проектной документации на здание в целом и рабочей документации на все его элементы, подготовка демонстрационных материалов, презентаций, авторское сопровождение объектов на этапе строительства и многое другое. Это не мои личные обязанности, а то, чем занимается наша проектная группа. Главное в работе – способность выделять приоритеты и оперативно принимать верные решения в меняющихся условиях.

– Почему вы выбрали именно проектирование жилых домов?
– Так сложилось само. Я работаю по специальности с 2005 года, но первые десять лет я полноценно проектированием не занимался. Когда ушел из «Института Новгородпроект», я даже хотел кардинально изменить жизнь – стать лесником или смотрителем маяка. Но уже на следующий день меня пригласили на переговоры в «Деловой партнер»…

– Вы возглавляете проектный отдел столь крупного застройщика. Для вашего довольно молодого возраста (Антону 33 года. – Прим. ред.) это серьезно. Не страшно?
– Полноценный проектный отдел у нас только формируется, и к проектированию в полном объеме мы приступили только в этом году. Ответственно, но не так уж страшно. Благодаря во многом моим коллегам, чей опыт в проектировании, пожалуй, больше моего.

– Дома проектируются исходя из того, что нужно людям для комфорта. Как вы воплощаете этот принцип в жизнь?
– Каждый человек понимает комфорт по-своему. Все любят толстые стены, высокие потолки, окна на запад или восток и личный гараж во дворе, а наибольшим спросом пользуются маленькие доступные квартиры в многоэтажных панельных домах. На проектирование влияет много факторов: экономические ограничения, особенности применяемых материалов, сроки строительства, расположение участка…

– Вы работаете в команде. Вам с ней повезло? Как приходите к взаимопониманию?
– Да, мне с командой повезло (надеюсь, это взаимно). Сложного тут ничего нет, когда каждый – профессионал. Без компромиссов и взаимопонимания ни в одной профессии не обходится.

– Вы переехали в Новгород из Подмосковья, а обычно происходит наоборот…
– Очень часто мне задают этот вопрос, ведь Обнинск – в часе езды от Москвы… От больших городов я очень быстро устаю, а Новгород нас с женой полностью устраивает. Давайте я вам расскажу анекдот, как я впервые увидел Новгород. Было серое пасмурное утро февраля 2002 года… Мы вышли на станции Новгород-на-Волхове, сели в такси и поехали по маршруту ул. Нехинская – Ломоносова – Химиков. На Нехинской тогда были пустыри и промзона, на Ломоносова – полусгоревший частный сектор, а на Химиков – рынок, пункт приема вторсырья и панельные пятиэтажки, где нас ждала съемная квартира знакомых. Это были первые хрущевки, которые я увидел. На мой вопрос, что это за кошмар вокруг, таксист сказал, что это почти центр города. Университет тогда тоже на фоне слякоти не отличался красотой… После знакомства с кафедрой архитектуры и короткой прогулки по Кремлю мы поменяли билеты на поезд и уехали домой. Вернулся я только на вступительные экзамены… А живу тут уже шестнадцатый год.

– У вас есть представление о доме вашей мечты? А может быть, есть представление и о городе мечты?
– Если вы про многоквартирный дом, то мечты нет. Есть стремление делать каждый следующий проект лучше предыдущего. Город моей мечты проще описать с помощью аналогии. Он похож на Хельсинки, Ювяскюля или Котку. Где у каждого есть «право на природу», квартира в небольшом доме, дача в лесу на берегу озера, лодка, собака и две кошки. Нет заборов, люди ездят на велосипедах или троллейбусах, сортируют мусор, не зашторивают окна и не запирают двери. Можно даже помечтать о том, что горожане начали воспринимать пространство за дверью квартиры как зону своей ответственности, научились общим пространством совместно управлять, перестали считать бесплатную парковку для машины под окном статьей конституции и знают, как зовут всех соседей по подъезду. Я хочу сказать, что город — это не просто красивые дома, которые архитектор расставил вдоль улиц.
Нужно будет еще обязательно посадить везде дубы, маньчжурский орех и каштаны.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.