Блинные потехи

Провожаем зиму весело и с размахом. Гид по новгородской Масленице-2018.

Масленица по праву считается самым веселым русским праздником на исходе зимы. Всю масленичную неделю принято печь блины, символизирующие солнце, а следовательно – и скорый приход весны.

Каждый день до прощеного воскресенья несет в себе древнерусские обычаи и дела. К примеру, в пятницу принято ходить к теще на блины, а в субботу отдуваются уже золовки. При этом не возбраняется ходить и по гостям, а в самый последний день Масленицы просят у всех прощения и с песнями, плясками провожают зиму.

Начало празднования новгородской Масленице будет положено 18 февраля в полдень на площади Победы-Софийской. Творческие коллективы города, сменяя друг друга, будут поздравлять новгородцев и гостей областного центра с праздником. В 15.50 здесь же состоится подведение итогов конкурса на лучшие куклу-чучело «Масленица-2018» и блины. В 16.00 воспитанники школы русского фольклора «Кудесы» проведут обряд «Прощение», а после него начнется шествие гостей праздника к масленичному костру.

Также на площади до 17.00 будут работать интерактивные площадки, где все желающие смогут поиграть в русские народные игры, попробовать свои силы в конкурсах (самый популярный – «Достань петуха») и викторинах, отведать блинов, сделать селфи в масленичной фотозоне, а самые крепкие парни померятся силой в открытом полумарафоне по гиревому спорту.
На Софийской набережной развернутся бои стенка на стенку, над гладью седого Волхова разнесутся казачьи песни, угощать гостей будут ухой от атамана, а в 14.00 новгородские моржи устроят массовый заплыв. В 16.20 здесь же состоится обряд сжигания чучела Масленицы.

Городской пляж с 12.00 до 16.00 станет площадкой проведения зимнего мотокросса на Кубок Новгородского кремля — состязания пройдут впервые за много лет.
В Кремлевском парке тоже в течение дня можно будет поучаствовать в конкурсах, играх, танцах, а также покататься на каруселях, куда же без этой забавы! Самые стойкие могут продолжить празднование Масленицы в сквере у Центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева, где выступит фольклорный театр «Круговина».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива