Избирком приходит в дом

Члены участковых избиркомов проведут адресное информирование новгородцев о предстоящих выборах президента России.

Новация нынешней президентской кампании — личное приглашение избирателя путем поквартирного обхода на главные выборы страны, которые состоятся 18 марта. В предыдущие годы избирательные комиссии ограничивались доставкой приглашений с информацией о месте нахождения избирательного участка по почтовым ящикам новгородцев.

Адресное информирование новгородцев будет проходить до 12 марта. По данным городского избиркома, на 1 января в Великом Новгороде зарегистрировано более 177 тысяч избирателей. В среднем одному члену участковой избирательной комиссии предстоит вручить больше 100 приглашений.

– 15 и 16 февраля на информационных стендах в подъездах будут размещены объявления о предстоящем адресном информировании. В будни члены участковых избирательных комиссий будут вручать приглашения и другие информационные материалы с 18.00 до 20.30, а в выходные дни с 12.00 до 16.00. У членов участковых комиссий при себе будет иметься удостоверение с фотографией и печатью, а также нагрудный знак с логотипом выборов. Членам участковых избирательных комиссий запрещена любая агитация за или против кандидатов, – отмечает председатель территориальной избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.

Полномочия визитеров ограничатся вручением приглашения на выборы, информационного буклета, листовки с разъяснением порядка и сроков подачи заявлений о голосовании на президентских выборах по месту нахождения, а не прописки, и проведением общей сверки сведений об избирателях. Если возникли подозрения, что перед вами мошенники, то обращайтесь в горизбирком по телефонам: 983-470, 983-531 либо в полицию: 02, 112,
774-000, 980-800.

– Если говорить о заявлениях, полученных нами на голосование по месту нахождения, то на сегодняшний день в ТИК Великого Новгорода подано более десяти, в том числе два новгородца будут голосовать на выборах президента России в Финляндии. Всего в 145 странах будет открыто 382 избирательных участка, – пояснил Евгений Шаваев.

Заявления на голосование по месту нахождения продолжают принимать в территориальной избирательной комиссии, МФЦ (к началу недели уже подано более ста), а также форму можно отправить через портал госуслуг. С 25 февраля по 12 марта подать заявление можно в любую участковую избирательную комиссию.

Начался на избирательных участках и монтаж камер видеонаблюдения. Напомним, что из 95 избирательных участков под наблюдением окажутся 89, три временных и три с числом избирателей менее тысячи решено камерами не оборудовать. Также напомним, что на грядущих выборах будут применяться электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней.

На прошлой неделе ЦИК России показал бюллетень для голосования. В нем восемь фамилий зарегистрированных кандидатов, расположенных в алфавитном порядке: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский. За кого голосовать — решаете только вы!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива