Это не только прибавка к пенсии, но и дополнительная социальная защита

У одиноких новгородских пенсионеров, которые в силу разных причин оказались без поддержки родственников, есть возможность получить финансовую помощь со стороны муниципалитета, заключив договор о пожизненной ренте в обмен на передачу в собственность Администрации города принадлежащего им жилья.

Как рассказала начальник отдела социальных жилищных программ управления по жилищным вопросам Администрации Великого Новгорода Марина Самсонова, такая программа действует в городе с 1995 года и основными целями ее являются оказание постоянной адресной помощи престарелым нуждающимся пенсионерам из средств городского бюджета, защита пенсионеров от посягательств на их жилье со стороны квартирных мошенников и формирование резервного муниципального жилищного фонда.

– Заключить договор о пожизненной ренте имеют возможность одинокие горожане не моложе 65 лет,  одинокие инвалиды в возрасте от 55 лет при наличии 1-й группы инвалидности и от 60 лет 2-й группы инвалидности, а также супружеские пары, где возраст супругов 65 лет и старше, супруги, возраст одного из которых достиг 65 лет, а второго 55 лет (при наличии у него 1-й группы инвалидности, 60 лет при наличии 2-й группы), – поясняет Марина Самсонова. – Обязательное условие – жилье должно быть в собственности и не обременено правами третьих лиц.

Чтобы заключить такой договор, пенсионеру достаточно написать заявление в управление по жилищным вопросам. Дальнейшие хлопоты по оформлению и регистрации договора берет на себя муниципалитет.  С момента государственной регистрации договора жилое помещение переходит в муниципальную собственность, а человек или пара преклонного возраста, продолжая жить теперь уже в муниципальной квартире, получают приличную прибавку к пенсии.

Сумма ежемесячной ренты рассчитывается от величины базовой суммы и повышающих коэффициентов, учитывающих площадь жилья, его характеристики, местоположение, а также возраст получателя ренты. Базовая сумма каждый год корректируется согласно прогнозируемой инфляции. На 2010 год, к примеру, она увеличена на 10,4% и составляет 792 рубля (против 715 рублей в 2009 году).

Конкретная сумма для каждого получателя индивидуальна, но  минимальная ежемесячная выплата в Великом Новгороде составляет 3 тыс. 730 рублей в месяц. Это за 1-комнатную квартиру. За 3-комнатную ее владелец может получать более 7 тыс. 990 рублей ежемесячно.

По словам Марины Самсоновой, сегодня в городе действует 35 договоров пожизненной ренты. А всего с 1995 года муниципалитетом принято в собственность 76 жилых помещений, из которых 30 уже распределено. Основная часть передаваемых квартир – почти 50% – однокомнатные. Но есть и 2- и 3-комнатные квартиры, а также комнаты гостиничного типа. До недавнего времени можно было заключать договоры и на «коммуналки», но в связи с принятием нового Жилищного кодекса такая возможность утрачена.

Управление по жилищным вопросам вплотную работает с социальными службами города, куда после заключения договора предоставляется обязательная информация, и получателя ренты ставят на социальный учет. При необходимости ему предоставляется социальное обслуживание на дому: социальные работники обеспечат покупку продуктов, лекарств, организуют уборку в квартире и др.

На сегодняшний день услуги по заключению пожизненной ренты предлагает только Администрация Великого Новгорода. Она и выступает «гарантом» получения денег и в случае необходимости может защищать владельца квартиры в суде, если вдруг получит информацию, что одинокими стариками вдруг заинтересовались квартирные мошенники. Такие случаи в практике были. Надо отметить, что и расторгнуть договор о пожизненной ренте возможно, это предусмотрено законодательством. Но в этом случае придется вернуть все полученные деньги обратно в бюджет города, причем с учетом инфляции.

Более подробную информацию об условиях заключения договора можно получить в управлении по жилищным вопросам Администрации Великого Новгорода по адресу: ул. Людогоща, д. 6/13, каб. 5, телефон 78-91-66.