Среди музеев городских

Подведены итоги городского конкурса музеев.

Сколько в нашем городе музеев? Помимо государственного объединенного музея-заповедника, Десятинки и городского – Зала воинской славы, есть множество других. На предприятиях, в институтах, колледжах, школах и даже детских садах их более 30.

Экспозиции с показом редких или необычных предметов, фотоснимков становятся сейчас модным трендом. Дизайн одного из офисов новгородского филиала Сбербанка, того, что напротив Ярославова дворища, выполнен в ганзейской тематике – на этом месте когда-то располагался Немецкий двор. Рядом, на Большой Московской, в отреставрированном здании отеля «Рахманинов» – фотоэкспозиция Новгорода вековой давности. Такой же экскурс в прошлое – в подземном переходе на ул. Федоровский ручей, в одной из самых старых аптек на Большой Санкт-Петербургской, в кафе... Нет, это далеко еще не музей, а лишь первый шаг к его созданию.

– Редкие фотографии и предметы из прошлого, далекого или близкого, всегда вызывают интерес. Мы живем в великом городе, и не знать вехи его истории, людей, оставшихся в народной памяти, – это непростительно, – считает зампредседателя городского комитета культуры и молодежной политики Игорь Яковлев. – Чтобы поддерживать связь времен и поколений, приобщать к этому молодых, отдел по делам молодежи городского комитета культуры и молодежной политики вновь провел смотр-конкурс музеев и комнат боевой славы «Наследие земли Новгородской». На него заявилась 21 организация.

– Предварительно мы встретились с руководителями музеев, выслушали их пожелания, предложения по критериям оценки, рекомендации, чтобы конкурс был результативным, – говорит председатель жюри, заведующая детским сектором Новгородского музея-заповедника Ольга Огольцова. – Так, помимо традиционных номинаций (музеи образовательного учреждения и организации среднего или высшего профессионального образования), были включены две новые: виртуальная экспозиция и музейный проект. Члены жюри побывали в каждом учреждении, ознакомились с подачей материалов, а также сайтами музеев. Затем проходили презентация и защита проектов. В основном школьные музеи военно-патриотической направленности, но есть и краеведческие, даже этнографический музей. Уровень у всех достаточно высокий, но конкурс есть конкурс, так что победили, считаю, сильнейшие.

Первое место занял мемориальный музей Героя Советского Союза, Почетного гражданина Великого Новгорода Игоря Александровича Каберова, созданный в гимназии
№ 4. Жюри, в состав которого вошли сотрудники музея-заповедника, Зала воинской славы, Центра экологического образования и Городского совета ветеранов, по всем критериям оценило этот музей самой высокой оценкой. И есть за что! Отдельное помещение, более тысячи экспонатов, созданы условия для их хранения, все в системе, документировано, оформлено с использованием современных технологий. Можно совершить и виртуальную экскурсию. «Музей существует как неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса, здесь проводятся тематические уроки, историко-краеведческие игры, различные мероприятия, встречи. С родными Игоря Александровича Каберова у нас очень тесные связи, с его учениками из Новгородского авиаклуба тоже. За год – до двух тысяч посетителей, помимо гимназистов, часто приходят ученики из других школ Великого Новгорода, приезжают гости из Москвы, очень часто из Санкт-Петербурга, других городов», – не скрывает гордости за свой музей директор гимназии № 4 Елена Матвеева.

В процессе реконструкции, которую провели несколько лет назад, удалось реализовать задуманное – создать музей современного типа, оснащенный технически, в котором интересно и детям, и взрослым. Обошлось все в копеечку, но хорошо, откликнулись спонсоры, особая благодарность депутату областной Думы Анатолию Федотову. В том, что проект уже не первый год признается лучшим в городе, – заслуга директора музея Нины Смирновой, она уже более 40 лет работает педагогом дополнительного образования, выстроила всю систему музейной деятельности.
На страницах городской газеты мы продолжим знакомство с музеями, отмеченными жюри, есть о чем рассказать. А пока назовем других победителей конкурса. В номинации «Виртуальная экспозиция музея» лучшим признан проект комплексного краеведческого музея средней школы № 9 «Город и его герои». В номинации «Музейный проект» лидером стала гимназия «Новоскул» за проект «История одной фотографии: судьба и подвиг Алексея Гринчука». Среди организаций среднего профессионального образования победа досталась областному колледжу искусств имени С. В. Рахманинова, представившего музей трех композиторов – наших земляков – А. С. Аренского, А. К. Лядова и С. В. Рахманинова.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)