Выбор за вами

Подготовлены объекты для рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды».

Уважаемые новгородцы! Сегодня вы держите в руках необычный выпуск городского еженедельника. На страницах 7–10 представлены для ознакомления и обсуждения дизайн-проекты десяти общественных территорий.

Объекты эти отобраны по результатам проведенного весной прошлого года онлайн-голосования (список территорий с количеством отданных в их поддержку голосов представлен на сайте мэрии в разделе «Комфортная среда»). Кроме того, учитывались многочисленные коллективные устные и письменные обращения граждан в мэрию и к депутатам городской Думы. Еще одно направление – это знаковые места нашего города, популярные среди жителей и туристов, которые необходимо благоустраивать для сохранения уникального облика Великого Новгорода и развития его как туристического центра.

– Это результат серьезной работы, которую выполняли архитекторы-дизайнеры совместно с активными горожанами, вошедшими в состав общественных советов парков и в городскую общественную комиссию, – говорит председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений Жилин. – Мы старались учесть предложения, прозвучавшие в ходе общественных обсуждений проектов. К сожалению, весь дизайн-проект представить невозможно, но образ того, какой станет та или другая территория, постарались передать.

Рядом с дизайн-проектом перечислены основные виды работ, на выполнение которых могут быть направлены бюджетные деньги в рамках приоритетного нацпроекта по формированию комфортной городской среды. Дальнейшие уже практические действия по реализации планов напрямую зависят от мнения новгородцев, то есть сами люди расставят приоритеты. Для этого в день выборов президента России, 18 марта, на избирательных участках будет организовано рейтинговое голосование. Каждый житель Новгорода в возрасте от 14 лет и старше, кому небезразлично, в какой городской среде жить, может прийти на избирательный участок, еще раз ознакомиться с перечнем общественных территорий и отметить 3 из 10, на его взгляд, наиболее важные. Каждая территория пронумерована так, как она будет обозначена в бюллетене.

Счетная комиссия из числа общественников (формирование этих комиссий, напомним, завершится сегодня) должна подвести итог рейтингового голосования и назвать объекты, выбранные горожанами как первоочередные. Они и будут включены в программу работ на этот и последующие годы.
Также в бюллетене для голосования предусмотрена графа, где можно оставить свое пожелание о включении территорий в нацпроект по формированию комфортной городской среды. На перспективу это мнение будет учтено, если оно не окажется единственным.

Напомним, в развитие нацпроекта по формированию комфортной городской среды администрация Великого Новгорода разработала на ближайшие пять лет (2018–2022 гг.) целевую муниципальную программу. Она включает две подпрограммы: по капитальному ремонту дворов многоквартирных домов на условиях софинансирования при участии собственников жилья
и по созданию парков, скверов и других общественных пространств, определить которые должны сами горожане.

Участие в обсуждении задач по преобразованию знаковых мест Великого Новгорода – обязательное условие беспрецедентного общероссийского проекта.
Добавим, на благоустройство общественных территорий в этом году Великий Новгород планирует израсходовать порядка 49 млн рублей, это деньги федерального, регионального и местного бюджетов.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)