В среднем до 50 ДТП ежесуточно фиксируется в Великом Новгороде за последние дни. В 90% случаев они, говоря протокольным языком, связаны с сопутствующими условиями. Проще – состоянием дорог.

По словам начальника ОГИБДД УВД по Великому Новгороду Игоря Попова, зауженность трасс, наледи и прочие «чудеса», не в последнюю очередь связанные с уборкой улиц, в немалой степени и провоцируют эти самые ДТП. В настоящее время сотрудниками ГИБДД уже оформлено более 130 актов о состоянии дорог, коммунальным службам выдано 16 предписаний, по фактам нарушения правил содержания уличной сети составлено 4 протокола, возбуждено 9 административных дел. Еще одно административное производство возбуждено уже по факту невыполнения предписания.

– К сожалению, к нормальной уборке улиц мы пока не готовы ни технологически, ни экономически, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника УГИБДД УВД по Новгородской области Валерий Гусев. – Это касается не только Великого Новгорода. На днях я был в Санкт-Петербурге, так там в ряде районов дело обстоит хуже, чем у нас. Впрочем, душу это не греет, северная столица для нас в этом случае примером все-таки быть не должна.

Есть и другая сторона медали. Припаркованный где попало транспорт мешает коммунальщикам проводить нормальную механизированную уборку улиц. Главный исполнитель муниципального заказа по уборке городских дорог  ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» уже вынуждено было обратиться в контрольно-административное управление Администрации Великого Новгорода с просьбой оказать содействие в освобождении дорожного полотна для уборки улиц в Западном районе.

Заметим, просьбы к водителям не парковать своих «железных коней» на проезжей части скоро станут последними. Городскими властями, по примеру столичных городов, уже подготовлен законопроект о принудительной эвакуации мешающего уборке транспорта на штрафные стоянки. Как ожидается, новые правила уже в скором времени поступят на рассмотрение местных парламентариев.

 

По результатам проверок в 2009 году сотрудниками ГИБДД области выдано 2 тыс. 925 предписаний должностным лицам дорожных, коммунальных и железнодорожных организаций. За нарушение правил содержания улиц и дорог, дорожных сооружений и железнодорожных переездов к административной ответственности привлечено 327 должностных и юридических лиц. Это на 3,5% больше, чем в 2008 году.