Вопрос-ответ

Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

ЭКГ – по возрасту

«По телевизору сказали, что в наступившем году меняются правила диспансеризации, в том числе не все смогут получить направление на ЭКГ. Хотелось бы знать подробнее, а также попадают ли под диспансеризацию родившиеся в 1967 году. Маргарита Стельникова».

Руководитель пресс-службы ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» Светлана КОЛЕСОВА сообщила следующее:
– Действительно, с нового года по решению Минздрава РФ изменились правила прохождения диспансеризации. Напомню, что совершеннолетние граждане имеют право по своему желанию раз в три года бесплатно пройти медосмотр врачами-специалистами и получить заключение о состоянии своего здоровья. Сейчас поставлена задача более тщательно проверять человека на наличие у него онкологических заболеваний. Поэтому некоторые виды обследований предлагается делать даже чаще, чем раз в три года. Так, маммографию для женщин старше 39 лет рекомендовано проходить каждые два года. Такая же периодичность для тех, кому 49 и больше лет, для сдачи анализов на биомаркеры рака прямой кишки. Для молодых пациентов, наоборот, исключены некоторые виды обследования. Например, не надо проходить электрокардиографию, по результатам которой определяется степень риска болезней сердца и сосудов. Раньше ЭКГ была обязательной начиная с 21 года, теперь этот вид обследования предлагается мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. Однако если у молодых есть предпосылки к сердечно-сосудистым заболеваниям, врач обязательно назначит дополнительное обследование.
Пройти диспансеризацию во всех поликлиниках города можно уже сейчас. Под эту программу попадают все граждане, которые родились в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997. Чтобы граждане не забыли о необходимости проверить состояние собственного организма, страховые медицинские компании будут присылать им СМС или уведомления с напоминанием пройти диспансеризацию. Повторяю, это обследование проводится бесплатно. Но следует пояснить, что те, у кого получен полис обязательного медицинского страхования, эту услугу уже оплатили – с каждой официальной зарплаты 5,1% отчисляется в фонд ОМС, откуда деньги направляются в том числе на проведение диспансеризации, то есть оплату работы врачей.

Амнистия продолжается

«Слышала, что если до 1 марта 2018 года владелец дачного строения не оформил его, как надо по закону, то теперь это делать сложнее, только через суд. Правда ли? Таисия Пономарева».

Депутаты Госдумы РФ 22 февраля приняли в третьем чтении закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Впервые так называемая дачная амнистия была введена на территории Российской Федерации 1 сентября 2006 года и с тех пор неоднократно продлевалась. Это упрощенный порядок оформления дачной недвижимости и объектов индивидуального жилищного строительства, чтобы они не попали под категорию самовольных.
Член Совета Федерации от Новгородской области Сергей ФАБРИЧНЫЙ так прокомментировал ситуацию:
– В продлении дачной амнистии есть смысл. С 2006 года она неоднократно продлевалась. В стране за это время зарегистрировать объекты недвижимости по упрощенной процедуре без предъявления целого ряда документов смогли более 3 миллионов собственников. Дачная амнистия помогла гражданам на законных основаниях защитить собственность и гарантировать в последующем свободу перехода права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства. Люди, которые по каким-либо причинам до сих пор не смогли определиться или зарегистрировать свою недвижимость, до 2020 года смогут воспользоваться этим правом.

Проверьте паспорт

«В интернете писали, что для поездки в Украину теперь требуется исключительно загранпаспорт сроком действия 10 лет. Так ли это? Сергей Петров».

Комментирует заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области Алла ЕГОРОВА:
– В связи с возможным введением Украиной биометрической идентификации (включающей и дактилоскопию) для граждан России въезд на территорию этой страны предполагается по загранпаспорту, содержащему электронный носитель информации. Это и есть загранпаспорт нового поколения сроком действия 10 лет. Во избежание негативных последствий при пересечении границы целесообразно иметь именно этот документ.
Напомню, что подать заявление на выдачу заграничных паспортов можно через Единый портал государственных услуг. Для этого требуется всего лишь обратиться на сайт www.gosuslugi.ru и пройти процедуру регистрации, по окончании которой будет создан «личный кабинет» гражданина и откроются все возможности данного интернет-ресурса. К слову, в настоящее время теперь и сотрудники управления по вопросам миграции, наряду с работниками МФЦ, могут оказывать содействие в подтверждении регистрации граждан на портале госуслуг. Для этого в здании управления по вопросам миграции (УВМ) УМВД России по Новгородской области, что на ул. Людогоща, д. 5/68, создано специализированное рабочее место.
Еще один важный момент. Пользователи Единого портала госуслуг при получении загранпаспорта (и при получении или замене российского паспорта, к слову, тоже) теперь могут оплачивать государственную пошлину со скидкой 30%. Акция действует до конца года.
Так, загранпаспорт нового образца (срок действия 10 лет) обойдется в 2450 рублей, на ребенка до 14 лет –
в 1050 рублей. При личном обращении сумма составит 3500 рублей и 1500 рублей соответственно.
Чтобы получить скидку, необходимо подать заявление на услугу через портал госуслуг. Далее надо подождать, пока ведомство выставит счет на оплату пошлины по вашему заявлению в Личном кабинете, и перейти к оплате. Обратите внимание: обязательным условием является оплата по безналичному расчету через портал госуслуг. Если условия соблюдены, то заявитель получает скидку на оплату госпошлины.
Также напомню, что гражданин РФ имеет право получить второй загранпаспорт. Единственное условие – он должен быть нового образца.