Городская прокуратура до-билась от управляющей ком-пании корректировки платы за отопление.

Плата за жилищно-коммунальные услуги одна из самых животрепещущих тем среди горожан. Жалобы на действия или бездействие управляющих компаний или ТСЖ постоянно поступают в городскую прокуратуру и служат поводом для проверки. Часто сотрудники надзорного ведомства выявляют нарушения, связанные с начислением платы за ЖКУ.

В прошлом году жители дома № 40 корп. 2 на улице Псковской обратились в прокуратуру Великого Новгорода с жалобой на то, что перерасчет платы за отопление проведен неверно. В ходе проверки выяснилось, что беспокойство было не беспочвенным.
«Проверка показала, что с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года жители дома переплатили за отопление более 825 тысяч рублей, а управляющая компания произвела корректировку только на 228 тысяч рублей. По фактам выявленных нарушений прокуратура Великого Новгорода внесла в адрес генерального директора управляющей компании представление об устранении нарушений.
В итоге жильцам дома произвели перерасчет платы за отопление в правильном размере», – сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривающие новый вид ответственности за нарушение порядка расчета платы по содержанию жилого помещения в многоквартирном доме. Так, федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты» устанавливается, что управляющие организации при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшего необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения или было устранено до обращения и до оплаты указанными лицами. Управляющие организации при обращении собственника или нанимателя обязаны в течение 30 дней провести проверку и установить правильность начисления платы за содержание жилого помещения. Если размер платы был установлен неправильно, то в течение двух месяцев со дня поступления обращения управляющая организация должна оплатить штраф.