Запретная езда

Корреспонденты газеты «Новгород» выяснили, как проходят рейды автоинспекторов по поимке пьяных водителей и почему зимой любителя нетрезвой езды легче определить.

23 февраля в 18.50 на нерегулируемом пешеходном переходе у ТРЦ «Мармелад» 44-летний новгородец Дмитрий Р. сбил четырех подростков, возвращавшихся домой, а затем скрылся с места аварии. Лишь чудом дети остались живы. Травмы средней тяжести получила 14-летняя девочка — у нее диагностирован открытый перелом бедра, ее друг получил черепно-мозговую травму, еще два их приятеля отделались ушибами.

ДТП сразу же вызвало общественный резонанс, в частности – поведение водителя, скрывшегося с места происшествия. Спустя несколько часов его в пьяном состоянии задержали полицейские дома на Торговой стороне. По предварительным данным, подшофе Дмитрий Р. был и в тот момент, когда давил на педаль газа...

Поступок 44-летнего новгородца никак не коррелируется с праздником День защитника Отечества, где слова «мужество» и «отвага» не пустой звук. В тот же день полицейские пьяного лихача поместили на 48 часов в изолятор временного содержания, а уже в воскресенье, 25 февраля, суд арестовал его до 23 марта.

Пресс-секретарь новгородского районного суда Валерий Таганский сообщил, что во время судебного заседания подозреваемый возражал против ареста, а скрылся с места аварии лишь потому, что ему стали поступать угрозы со стороны очевидцев и он принял решение дождаться полицейских дома!

За 11 часов до ДТП у «Мармелада»... 8 утра. На улице минус 23. Пост ГИБДД близ Трубичино фактически служит въездным и выездным пропускным пунктом со стороны Санкт-Петербурга. Ежедневно здесь проезжают тысячи автомобилей. Даже в праздничное утро автомобильный поток на выезд из города весьма плотный, и каждая машина, стоящая на обочине дороги, начинает казаться подозрительной — управление ГИБДД по Великому Новгороду все праздники проводило рейд «нетрезвый водитель».

Автоинспекторы Виталий Василенин, Виктор Новицкий и Сергей Ершов развеивают самый распространенный миф среди обывателей, что нарушитель всегда ездит на черной и обязательно тонированной машине. «И дамы, и пенсионеры попадаются пьяными за рулем, а ездят на машинах, которые в потоке кажутся совершенно обычными», – рассказывают они.

Зимой уже при первичной беседе с водителем можно понять, принято ли у него на грудь. Все просто: инспектор находится на свежем воздухе, и, как только открывается дверь или приоткрывается окно автомобиля, запах алкоголя или перегара сразу ударяет в нос. Летом сложнее — окна практически у всех открыты. «Поведение водителя — это уже индикатор. Тут нужно быть еще и психологом, ведь пьяный начинает переживать, вести себя так, будто он трезвый, проще говоря, неестественное поведение и вызывает подозрение», – продолжают автоинспекторы.
Самые распространенные объяснения пьяных водителей сводятся к тому, что выпили они всего бокал пива, ну максимум два, а тут, как назло, возникли срочные дела. Дальше идут семейные скандалы на фоне выпитого, после которых муж или жена гордо хлопают дверью квартиры, садятся за руль и едут до первого столба, встречной машины или пешехода. Третьи ссылаются на прием медицинских препаратов, которые, судя по всему, приводят к потере памяти, потому что назвать болезнь и лекарство они не могут... Если память отшибает, тут уж без вариантов — за руль нельзя!

– Мы с семьей едем в Питер к родственникам. Там нас ждет аквапарк — давно уже детям обещали. Пьянство за рулем всегда осуждал – на дорогах и так не спокойно, потому нужно быть предельно внимательным, ведь малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям. И такие рейды я только приветствую, – говорит новгородец Сергей, пока его документы проверяет автоинспектор.

Процедура медосвидетельствования — водитель может отказаться дунуть в трубочку, но это все равно приравнивается к нахождению в нетрезвом состоянии за рулем. Есть и такие водители, которых жизнь ничему не учит. Так, 23 февраля за повторную нетрезвую езду был задержан новгородец. «Мужики, ну праздник же», – оправдывался он.

Есть и соответствующий «подарок», прописанный в статье 264.1 УК РФ. За повторное управление автомобилем в нетрезвом виде грозит, к примеру, штраф от 200 до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет. Убедительно? А если кто-то пострадает (как в случае с вечерним ДТП у «Мармелада»), то нарушителю грозит до четырех лет лишения свободы.

Всего за праздничные дни автоинспекторы задержали в Великом Новгороде 18 нетрезвых водителей. Через неделю горожане вновь уйдут на длинные выходные по случаю Международного женского дня...

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)