Красное поле станет парком

Большой парк активного отдыха может появиться в черте города.

На заседании проектного офиса «Территория, комфортная для бизнеса», прошедшем во вторник в мэрии, утверждена «дорожная карта» по созданию парка активного отдыха «Красное поле». Рабочую группу по реализации проекта возглавил автор идеи и инициатор создания парка предприниматель Александр Мунтян.

Новгородцы знают Александра Мунтяна как человека, который придумал и создал горнолыжный курорт «Любогорье» в Любытинском районе. Этот курорт уже четвертый год принимает гостей, и любители активного отдыха с удовольствием едут туда.

Представляя свой новый проект в сфере туризма — парк активного отдыха «Красное поле», Александр Мунтян говорил о своем опыте в реализации таких проектов, о тенденции растущего спроса россиян именно на формы активного отдыха. «Проект «Красное поле» возник как развитие проекта создания парка для приема караванеров на территории города. Город предложил пять площадок, одна из них стала приоритетной», – рассказывает предприниматель.

Выбранная инициаторами проекта площадка расположена на пересечении окольного вала и дороги от улицы Федоровский Ручей в сторону Москвы, по ту и другую сторону дороги. Территория парка может быть от 10 до 100 га, но, представляя проект, автор, по его словам, счел возможным зарезервировать под площадь парка максимум, 100 га, это зона Р.1 (историко-культурные заповедники) и часть участка — особо охраняемые территории.

На фотографии 1956 года видны территории церквей — здесь расположены церковь Рождества Христова на Красном поле и церковь Воскресения Христова на Красном поле. Оба храма имеют славную историю, но незаслуженно малый поток посетителей. Проект создания парка, по мнению авторов, вовлечет храмовые сооружения в жизнь.
– Особенность ландшафта территории — очень низкие высотные отметки, и там необходима серьезная работа по водоотведению, – говорит Александр Мунтян. – Необходимо также полностью менять растительность, распространившуюся самосевом. Почти на 100% это осина и ольха возрастом от 20 до 40 лет и молодая поросль этих же деревьев, захламляющая парк.

Чем предлагается наполнить парк? Сейчас территория активно используется лыжниками. «Но отсутствуют места для переодевания,туалеты, пункты проката снаряжения. На трассе нужны перепады высот, которые можно формировать. Необходимо освещение трасс».

Поскольку парк всесезонный, нужны дорожки для пеших прогулок, для велопрогулок, места для семейного отдыха, зоны барбекю.

На территорию будущего парка, по словам предпринимателя, «хорошо садятся» аттракционы, например веревочный парк. «Потребность в таком отдыхе существенная», – отмечает Александр Мунтян.

Предприниматель предлагает также создать на данной территории Суворовский парк — филиал военно-патриотического парка «Патриот», открытого в Москве, с музеем военной техники под открытым небом. «Великий Новгород — город воинской славы. В районе Красного поля проходила линия обороны города во время Великой Отечественной войны. Создание музея военной техники под открытым небом будет способствовать воспитанию гражданственности, чувства любви и уважения к родине и ее военным традициям. В планах министерства обороны – создание подобных парков по всей территории России. Предварительное изучение этого вопроса дает положительный результат», – говорит Александр Мунтян.

Красное поле — также отличная площадка для проведения праздников, фестивалей, концертов. Конные прогулки, рыбная ловля и даже такой экзотический вид активного отдыха, как вейкбординг – катание на специальной доске по волнам за катером, — все это, по мнению Александра Мунтяна, тоже может быть в большом городском парке активного отдыха.

Работы по созданию парка предполагается провести в три этапа. Первый — создание удобств и приведение территории (первых 3 га) в порядок, замена растительности, формирование дорожек. Предположительный срок реализации проекта в целом — 8 лет. Планируемый турпоток — 500 тыс. человек в год и выше. Источники финансирования – частные средства, которыми располагает инициатор проекта, участие в государственных и муниципальных программах, в частности в программе «Формирование комфортной городской среды на территории Великого Новгорода на 2018–2022 годы».

Первый вице-мэр Юрий Пшеницын отметил, что проект интересен для города. Члены проектного офиса утвердили состав рабочей группы по рекреационному проекту «Красное поле» (ее возглавил сам автор идеи) и предложенный план мероприятий («дорожную карту») по реализации данного проекта.

Людмила СОКОЛОВА
Фото из архива