В Великом Новгороде продолжается подготовка к рейтинговому голосованию 18 марта по отбору общественных территорий для их благоустройства в этом году.

Каждый новгородец от 14 лет сможет 18 марта в ходе рейтингового голосования выбрать три из десяти территорий, которые будут благоустроены в городе в первую очередь.

Напомним, в перечень для рейтингового голосования попали парк Юности, парк Луговой, сквер у реки Веряжа в Западном микрорайоне, участок Софийской набережной от моста А. Невского до гостиницы «Интурист», участок набережной Александра Невского от одноименного моста до церкви Бориса и Глеба на Торговой стороне, Ильина улица, участок напротив ДКМ «Город», сквер на Гзени, парк «30 лет Октября», сквер «Любовь и голуби» на улице Большой Московской.

Если же ваш выбор за территорией, не попавшей в этот список, ее можно указать на обратной стороне бюллетеня, который был разработан специально для рейтингового голосования. Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 2018–2022 годы. А значит, шансы есть...

Ознакомиться с дизайн-проектами всех территорий помимо нашей газеты (см. номер от 22 февраля) новгородцы могут на сайтах Думы и мэрии. Также вся необходимая информация будет размещена на каждом счетном участке. На сегодняшний день сформированы счетные комиссии, которые проведут голосование. Отдельно отметим, что участвовать в голосовании горожане смогут при наличии паспорта гражданина РФ, при этом голосовать можно будет на любом участке, независимо от места регистрации.

На сегодняшний день существует несколько подходов к тому, какие общественные пространства стоит благоустраивать в первую очередь – центральные объекты города (набережная реки Волхов и Ильина улица), территории на окраинах города (парк Луговой, сквер у реки Веряжа) или совсем небольшие зоны, как, например, сквер «Любовь и голуби» у колледжа искусств. На заседании общественного совета при Думе Великого Новгорода, которое прошло 27 февраля, спикер местного парламента и региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Владимир Тимофеев предложил высказаться по этому поводу членам совета, известным общественным деятелям.

«Все территории очень важны для города. Эти проекты выстраданы новгородцами и очень долгожданны. Но, нисколько не умаляя значимость небольших территорий, мне кажется, сначала необходимо привести в порядок основные объекты нашего города и подумать над развитием тех пространств, которые позволят выстроить новые туристические маршруты и будут способствовать развитию гостеприимства новгородцев», – отметила директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Инесса Зараковская, председатель новгородского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», напомнила, что есть немало обращений жителей домов на Ильиной улице, кто не хотел бы жить в соседстве с новой концепцией старой улицы. На ее взгляд, прежде всего необходимо решить организационные вопросы – заняться переселением этих граждан в другие дома, тем самым освободив площади для создания коммерческих объектов – кафе, магазинов. «Очень хотелось бы увидеть хотя бы в черновом варианте, где будет в городе территория для массовых мероприятий, территория для туристического кластера, а где зоны для отдыха и комфортной жизни горожан», – подчеркнула она.

Почетный гражданин Великого Новгорода, олимпийская чемпионка Нина Трофимова просила обратить внимание на заброшенный пустырь между Ярославовым дворищем и гребной базой.
Обобщая мнения, Владимир Тимофеев призвал всех принять участие в рейтинговом голосовании 18 марта, подчеркнув, что все пожелания новгородцев будут учтены в муниципальной программе по формированию комфортной городской среды на 2018–2022 годы. По его мнению, необходимо найти компромиссное решение по благоустройству как общественных территорий, которые формируют туристический потенциал нашего города, так и зон отдыха, удаленных от центра Великого Новгорода.

Наталья ЖОХОВА