С нынешнего года родительская доля стоимости  путевки в оздоровительный лагерь возросла с 5 до 10 процентов. О том, какие еще произошли изменения в механизме проведения детской оздоровительной кампании в 2010 году, на прошедшем в минувший понедельник брифинге рассказала председатель комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Наталья РЫБНИКОВА.

Она пояснила, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве, с 2010 года в бюджете Фонда социального страхования средства на отдых и оздоровление детей планироваться не будут, полномочия по оздоровлению и отдыху детей от Федерации переданы субъектам РФ. В связи с этим меняется система взаимоотношений с работодателями.

Если раньше они напрямую выходили в ФСС, а тот компенсировал затраты на организацию летнего оздоровления детей, то теперь все предприятия должны подавать заявки на организацию оздоровления детей своих работников в комитет по образованию Администрации Великого Новгорода. В заявках указывается общее число детей, количество необходимых путевок с перечнем лагерей, смен, сроков отдыха.

Затем служба, которая создается при комитете по образованию, рассматривает заявки, городская межведомственная комиссия определяет квоту мест, после чего предприятие информируется, какое количество путевок, в какие лагеря и смены будет предоставлено.

Средняя стоимость путевки в загородный лагерь составляет 11 тыс. 4 рубля. Городским бюджетом для бюджетных организаций, в том числе автономных, компенсируется 90% стоимости путевки, 10% составляет родительская доля (в 2009 году доля родителей составляла 5% от стоимости путевки). Для всех других предприятий и организаций родительская доля – 50%.

Если раньше счет за путевку выписывался предприятию, то теперь – родителю на конкретного ребенка, и родитель будет оплачивать свою долю в размере 10 или 50 процентов, а руководители предприятий на своих производствах, имея социальные комиссии, могут принимать решения о компенсации в полном или частичном объеме родительской доли.

После того, как родитель оплатил свою долю, он приходит в службу комитета с платежным поручением и ему выписывается путевка. Затем из городского бюджета оплачивается остальная часть его путевки в размере 90 и 50 процентов, и эти деньги перечисляются на расчетные счета лагерей или баз отдыха.

Наталья Рыбникова заверила, что все дети будут иметь возможность летом оздоровиться за городом. Комитет по образованию планирует работу так, чтобы в муниципальных лагерях в первую очередь дать возможность отдохнуть детям Великого Новгорода, а оставшиеся места предоставлять детям из районов Новгородской области, как это всегда и было.

Дети из малообеспеченных семей получат бесплатные путевки в муниципальные оздоровительные центры «Олимпиец» и «Дзержинец» (для этого нужно пройти регистрацию в Центре помощи семье и детям). Не останутся без бесплатных путевок и дети неработающих родителей (родители должны пройти регистрацию в Центре занятости и через Центр помощи семье и детям получить путевки).

Для индивидуальных предпринимателей часть стоимости путевки в размере 50% компенсируется городским бюджетом, если дети проживают на территории Великого Новгорода.

Изменен возраст детей: теперь отдыхать в лагерях можно до 17 лет включительно. Такой порядок действует в течение всего года, а не только летнего времени, потому что оздоровление детей может  организовываться в любое каникулярное время.

Количество путевок по сравнению с 2009 годом не уменьшается. Планируется в загородных лагерях оздоровить порядка 4000 детей, в лагерях с дневным пребыванием – 3500, в профильных лагерях – около 1000 детей и около 700 подростков будут трудоустроены.

Ограничений по тому, сколько раз в году ребенок может отдохнуть, нет, но это может быть ограничено финансовыми средствами, поэтому комитет образования прежде всего будет рассматривать те заявки, которые удовлетворят потребность детей в отдыхе хотя бы по одному разу.

Отдохнуть ребенку за счет муниципалитета больше одного раза можно, если одна путевка, к примеру, предоставляется в лагерь отдыха, а вторая – на санаторно-курортное лечение по направлению врача. Или одна путевка в лагерь с дневным пребыванием (в городе), а вторая – в загородный лагерь.

В этом году будут работать 9 загородных лагерей и центров, из них 4 – муниципальных («Гверстянец», «Дзержинец», «Олимпиец», «Былина»), остальные ведомственные и других районов.