В ожидании большой воды

Задачи дня – вывозить из города снег, прочищать трубы и канавы и... доставать резиновые сапоги.

Есть две новости, хорошая и плохая. Первая – скоро мы станем свидетелями редкого природного явления – высокого половодья. Вторая – оно относится к категории опасных. Чтобы его последствия были минимальными, к половодью надо готовиться. Об этом шла речь на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое на днях провел вице-мэр Игорь Прохоров.

Итак, на календаре – весна. А по факту за окном – трескучий мороз и много снега. Значит, зима будет упираться, и, как прогнозируют метеорологи, тепло придет с запозданием, к последней декаде марта. А вот реки и озера проснутся рано. Объяснения тому есть: прошедший год был самым влажным за последние 70 лет, воды в почве и водоемах – с избытком (880 мм при норме 550). Конец прошлого года и начало этого выдались теплыми с обильными осадками. Поэтому на полтора месяца позднее обычного установился лед, и его толщина меньше, чем средний показатель за предыдущие годы.

– Уровень рек в регионе в период половодья ожидается выше средних многолетних значений: уже сейчас этот показатель в Волхове на 1,8 метра превышает норму, а в озере Ильмень – на 2 метра, – отметил заместитель начальника ФГБУ «Новгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Прокопенко.

По его словам, вскрытие рек ожидается на два-семь дней раньше нормы, при этом уровень воды в Волхове может достигать 580–600 см (сейчас 430 см), а частичное подтопление частного сектора в Великом Новгороде возможно уже при уровне воды в Волхове на отметке 562 см. Основной прогноз гидромета по ситуации на акваториях рек и озер будет дан к середине марта. Но и без него понятно, что надо готовиться к большой воде.

Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода» Игорь Путятин сообщил, что сложной ожидается обстановка на Торговой стороне в районе ул. Посольской и вдоль ручья Тарасовец, набережной Александра Невского, канала Донец, в Кречевицах и Волховском, на Рождественском, Петровском и частично Западном кладбищах и др. В зоне подтопления могут оказаться дома частного сектора, подвалы порядка 200 многоквартирных домов, территории некоторых организаций.

Все опасные участки отмечены на карте, рекомендации – готовиться управляющим компаниям, отвечающим за обслуживание домов, владельцам частных домов, руководителям предприятий и организаций. Из первоочередных мер – убирать и вывозить снег, очистить от мусора подвалы и подсобные помещения, что ценное – убрать оттуда, проверить исправность имеющейся или закупить новую водооткачивающую технику, прочистить систему водоотведения. В экстренных случаях, как прозвучало на заседании, людей, чье жилье окажется в опасной зоне, разместят в пунктах временного пребывания, которые рассчитаны на 350 человек.

«Ситуация сложная, но не критичная», – резюмировал вице-мэр Игорь Прохоров. Он призвал руководителей предприятий, организаций, управляющих компаний и ТСЖ реально оценивать обстановку и незамедлительно принимать меры по предотвращению последствий паводка.

К паводку готовится и МУП «Новгородский водоканал». Станции первого подъема на р. Волхов и в Кречевицах не будут подтоплены, они находятся выше критической отметки, так что им ничего не угрожает, пояснил начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной подготовки МУП «Новгородский водоканал» Александр Семенов. Он доложил, что на предприятии предусмотрены необходимые меры по обеспечению водой жителей домов, оказавшихся в опасной зоне. Особое внимание он уделил состоянию системы водоотведения, которой предстоит выдержать серьезную нагрузку. Так, завершена замена оборудования на ряде КНС, которые ранее работали в аварийном режиме, в плановом порядке проводятся другие мероприятия, обеспечивающие работоспособность системы канализации.

Теперь что касается ливневки (напомним, раньше эти сети были в ведении «Ремстройдора»). «На 1 февраля на баланс предприятия принято более 243 км сетей ливневой канализации, в процессе передачи, которая продолжается, все участки проходят техническое обследование, там, где необходимо, проводятся ремонты, прочистка сетей. Для эксплуатации и обслуживания этих объектов создан участок из 23 человек, сюда переданы четыре единицы техники, в том числе специализированные», – отметил Александр Семенов.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)