Участковые и небезучастные

28.01.2010

Участковые и небезучастныеВокруг фигуры участкового уполномоченного милиции сломано уже много копий. Роль его, судя по детективам и телесериалам, казалось бы, не главная, но, как показывает жизнь, необходимая.

Хорошо, комфортно жить там, где порядок. Как в бытовых, так и в правовых вопросах. А порядок зависит от хозяина, который сумеет его обеспечить, навести. Вот и выходит, что идеальный участковый это хозяин, он может и не быть «в кадре», но его присутствие всегда ощущается.

Было время, когда ситуация с участковыми уполномоченными милиции (УУМ) стала совсем грустной. Ни достойной зарплаты, ни условий для работы. На голом энтузиазме, под которым даже идеологической основы не оставалось, долго не протянешь. Соответственно, законопослушные граждане чувствовали себя брошенными на необитаемых островах архипелага Беспредела… Муниципалитет, когда ситуацию осознал, стал выплачивать участковым надбавки к зарплате. Отремонтировал и оборудовал опорные пункты милиции. Стало полегче и получше. Особенно, когда в микрорайонах появились отделы-центры городской Администрации по работе с населением, они же «мини-мэрии». Сотрудничество власти и милиции на местах приняло куда более конкретные формы.

Сейчас, в эпоху реформы ЖКХ, тоже пошли новые веяния. Горожане, почувствовав себя собственниками домов, стали к тому же и финансово заинтересованными в общественной безопасности, в сохранности движимого и недвижимого домового и дворового имущества. Появились старшие по домам, по подъездам – актив, готовый тесно сотрудничать с милицией для решения этих задач. И главное – люди почувствовали, что вытравить криминал со своей (пусть небольшой, но собственной!) территории можно.

В идеале, не только жители микрорайона должны знать своего «Анискина», но и он – своих «фантомасов». В городе на большинстве участков пока, конечно, не так. Но, например, в Деревяницах на своего участкового не нарадуются.

– В нашем районе основные проблемы, очевидно, те же, что и у соседей, – говорит заведующая отделом-центром «Деревяницкий» Маргарита Афанасьева. – Это парковки, хулиганистая молодежь, паспортный режим. Но нам удалось создать очень хороший актив из жителей района и вместе с одним из наших участковых – Александром Никитиным – добиться позитивных результатов. За прошлый год одной только разъяснительной работой мы на 70% разрешили ситуацию с неорганизованными парковками. Знаем многое о наших, так скажем, деструктивных семьях, что позволяет оперативно реагировать на различные ситуации. Уже 21 января мы с Александром Владимировичем сходили в первый в этом году рейд по чердакам и подвалам… И жалеем только, что второй «положенный» нам сотрудник милиции постоянно в командировке на Северном Кавказе.

Конечно, далеко не все заведующие других мини-мэрий готовы высказываться в аналогичной тональности… А проблемы на всех участках действительно одни и те же. Любому участковому изо дня в день приходится заниматься, как в кино, гражданами алкоголиками, хулиганами, тунеядцами. А также украденными мобильниками, школьными разборками, нарушителями тишины, вандалами, рисующими на стенах, бесхозным автотранспортом, скрытыми или явными наркоманами… Кстати, о последних. Не секрет, что каждый из них – потенциальный преступник. Возникает вопрос: а знают ли наши милиционеры «своих» наркоманов? Не тех, что уже проходят по уголовным делам, а тех, что пока еще нет… Совсем ведь не лишняя информация!

– Согласен, что сведения были бы для нас действительно полезными, и необходимость в них есть давно, – говорит начальник милиции общественной безопасности УВД Великого Новгорода Сергей Максимов. – И мы не один раз обращались в «Катарсис» с просьбой предоставить нам доступ к базе данных по наркозависимым. Однако пока считается, что это идет вразрез с нормами права.

Имеется в виду врачебная тайна. Но врачи обязаны уведомлять милицию, когда к ним обращается человек с огнестрельным или ножевым ранением. А разве ранение от шприца имеет менее криминальную природу? Но мы отвлеклись…

Еще одним «оружием» участкового в наши дни становятся видеокамеры, получающие все большее распространение. Они и профилактическое действие оказывают, и информацию о преступлении получить помогут. Опять же на освещение дворов в этом году будут выделены дополнительные ассигнования. Нашим легче.

И, возможно, недалек тот день, когда на улицы в «усиление» милиционерам начнут выходить старые добрые ДНД. Добровольные народные дружины. Положение о них в городе разработано, завизировано и отправлено в городскую Думу. Осталось дождаться принятия соответствующего закона на уровне РФ. И почему-то кажется, что он будет.

На снимке: один из лучших молодых сотрудников ОМ-2 УВД по Великому Новгороду сержант милиции Сергей Малышев — помощник участкового уполномоченного микрорайона Волховский.

 

В Великом Новгороде работают 17 опорных пунктов милиции. Норма нагрузки на одного участкового уполномоченного – 3 тыс. человек. На профилактическом учете в городских отделах милиции состоит более 1 тыс. человек: осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, более 150 несовершеннолетних правонарушителей, более 70 семейных дебоширов.

 

За 12 месяцев 2009 года участковыми рассмотрено более 22 тыс. заявлений и сообщений граждан. Составлено более 6,5 тыс. административных протоколов. Из них более 900 – за появление в общественном месте в состоянии опьянения, около 600 – за мелкое хулиганство. Силами участковых раскрыто 356 преступлений.
 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.