Три платья Евангелины

08.03.2018

Восьмиклассница средней общеобразовательной школы № 23 Евангелина Глинкина увлечена традиционными народными костюмами. Первый костюм — повседневную одежду крестьянки Новгородской губернии — Ева сшила в шестом классе. Сейчас в ее коллекции уже три сшитых собственноручно комплекта традиционной народной одежды.

Работа Евы, выполненная в нынешнем учебном году, — праздничный наряд незамужней крестьянской девушки-новгородки, по итогам XII Всероссийского конкурса учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле», была отмечена дипломом шестой степени в номинации «Этнографические исследования». По условиям конкурса высшая ступень — 7-я, так что новгородская школьница чуть-чуть недотянула до того, чтобы быть самой лучшей. К слову, на победу в данной номинации претендовали 72 проекта юных исследователей из разных регионов России.
– В шестом классе мы с нашим классным руководителем Аленой Викторовной пошли в фольклорный театр «Круговина», – рассказывает о первом знакомстве с традициями народной одежды Ева. – Там нам рассказывали о женских, детских, девичьих нарядах Новгородской губернии, показывали, какие элементы правильные, чем женский костюм отличается от девичьего. Меня заинтересовала эта одежда. Она не такая уж и простая и очень красивая. А когда я ее сшила — оказалось, она еще и удобная.
– Это был общеклассный проект «Связь поколений, родство душ», – включается в разговор классный руководитель Алена Егорова. – Мы знакомились с обычаями, традициями наших предков. А Ева из тех девочек, которые загораются и доводят дело до конца.
Первый костюм Евы был отчасти общим проектом: мальчики сделали дощечки для плетения поясов, сплели пояс две одноклассницы, вышивку делала еще одна девочка, а вот рубаху и сарафан сшила сама Ева. Костюм показали руководителю театра «Круговина» Инне Фарафоновой, она покритиковала рубаху, но отметила, что для девочки-шестиклассницы это очень здорово.
В прошлом году Ева сшила костюм для шествия в составе школьной
команды во время «Ганзейской недели». «Одежда наших предков времен Ганзы немножко сложная. Потому мы выбрали восточноевропейский костюм. И у нас он стилизованный — имеет более короткие рукава (на самом деле они должны быть длиннее, шире и на конце завязываться узлом), также мы добавили сумочку», – рассказывают Ева и ее классный руководитель.
Третью работу – праздничный костюм незамужней новгородки делали по всем правилам. Специально ездили в Российский этнографический музей в Санкт-Петербург и заказывали там экскурсию именно по костюмам.
Ева обращает наше внимание на то, что красная рубаха костюма состоит из двух частей. «Наши предки были людьми очень практичными. Вся одежда шилась в пол, и нижняя часть рубахи могла износиться раньше. Потому рубаха была составная, чтобы низ можно было отрезать, отремонтировать и заменить. А верх – парадный, шился из нарядной ткани», – поясняет Алена Викторовна.
Конечно, мы не могли не попросить Евангелину примерить ее костюмы. И маленькая девочка, надев традиционную народную одежду, вдруг становится взрослой барышней.
– Я выросла! Я хоть немножко выросла! – радуется Ева, примерив ганзейский костюм. – В прошлом году платье волочилось по земле.
– Ева, какой момент работы над костюмом тебе нравится?
– Когда все закончено. Увидеть результат и обрадоваться: какая я молодец!
– А какие детали народной одежды, особенности кроя, на твой взгляд, можно привнести в современную одежду?
– Длина мне нравится, отделка сарафанов, рубах — все это очень красиво. Нравятся рукава рубах – везде есть ластовица, и поэтому в них так удобно, свободно. Ганзейский костюм очень нравится.
– Ты комфортно ощущаешь себя в традиционной народной одежде?
– Да, вполне. Когда люди не смотрят таким взглядом: «Ой, что это? А что это будет?»
– Ева, твоя будущая профессия будет связана с нынешним увлечением?
– Не знаю. Мне очень нравятся цветы! У меня мама флорист, и я с детства привыкла видеть везде букеты, цветы. И огород – мое любимое занятие летом, мне очень нравится возиться с землей.
По итогам XII Всероссийского конкурса учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле» нынешней осенью в Москве планируется проведение школы-конференции «Хранители Земли». На нее будут приглашены представители авторского коллектива из числа победителей, отмеченных дипломами 7-й и 6-й ступеней, вместе с руководителем.
В заключение заметим, что ученики Алены Егоровой в рамках внеурочной проектной деятельности объехали многие районы Новгородской области, подготовили экскурсионные программы по Окуловскому и Батецкому районам, сейчас готовят еще по двум районам. Активно участвуют в экологической акции «Чистый берег». Классный руководитель хочет, чтобы ребята по-настоящему знали и любили свой край.
Так что пожелаем Евангелине Глинкиной, ее классному руководителю Алене Егоровой и всему 8 «М» классу школы № 23 успехов!

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ.

В рамках проекта «Мой первый вернисаж» в Музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка Влады Мурдасовой, выпускницы новгородской детской художественной школы, учащейся гимназии № 4.
Юный художник убеждена, что без наблюдения невозможно никакое искусство, в сущности же искусство – это попытка художника, музыканта, поэта показать людям то, что заметил, прочувствовал именно он. Поэтому эта выставка и называется «Наблюдение». Здесь представлены работы, выполненные юным художником в разных материалах.
Владислава неравнодушна к скульптуре, с ней она собирается связать свое будущее и планирует учиться на отделении скульптуры в Российской академии художеств имени Репина.
Выставка будет работать до 25 марта. (6+)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.