Для любого возраста

Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил.

«Путешествовать полезно потому, что из поездок мы возвращаемся другими — более энергичными, смелыми, с открытыми глазами и ушами и с новыми друзьями!» – говорит депутат областной Думы Надежда Пельгемяйнен, страстный пропагандист активного долголетия.

Но, как говорят, «хочешь ехать далеко — начинай с близкого». Поэтому всем пожилым новгородцам, которые только мечтают о путешествиях, Надежда предлагает сначала систематически заняться скандинавской ходьбой, настольным теннисом, плаванием, гимнастикой. И здоровье поправите, и друзей обретете. А «если с другом вышел в путь — веселей дорога», это мы знаем с детства.
Скандинавской ходьбой новгородские пенсионеры по инициативе и при активном участии Надежды увлеклись несколько лет назад, и теперь пожилые дамы и кавалеры с рюкзачками за спиной и палками в руках стали привычной картиной Великого Новгорода. Группы скандинавской ходьбы занимаются в Кремлевском парке, у спортивного центра «Акрон». По примеру пожилых уже и более молодые новгородцы также начинают регулярно заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид спорта хорош для любого возраста.
Новгородское отделение межрегиональной общественной организации «Российская федерация северной ходьбы» сегодня, по словам Надежды Пельгемяйнен, объединяет более 100 человек. Отделение активно занимается развитием и популяризацией северной (скандинавской) ходьбы, организует и проводит соревнования, изучает опыт Финляндии, Московской, Ленинградской областей. И на новый весенне-летний сезон у них тоже большие планы.
Так, сейчас идет запись желающих поехать на «Праздник Севера» в Мурманске, который пройдет 17–18 марта. В мае — традиционный выездной спортивный лагерь «Нордик» в Гаграх (Абхазия). Новгородские любители северной ходьбы нашли на юге единомышленников и друзей, и с 2014 года такой лагерь организуется два раза в год, весной и осенью.
Также в мае — подготовка команды к участию в международном фестивале по скандинавской ходьбе «Кавголовская тропа». Напомним, в 2016 и 2017 годах новгородская команда завоевала кубок фестиваля «Кавголовская тропа», спортсмены выиграли самые массовые старты на дистанции 3 км и 6 км в разных возрастных группах. В личном первенстве привезли 5 медалей в 2016 году и 6 – в 2017 году. Настроены на победы и нынче.
Традиционными стали и поездки в финский город Миккели, где наряду с отдыхом, экскурсиями, походами в гости к финским друзьям и различными мастер-классами проходит обучение общественных инструкторов скандинавской ходьбы. Недавно оттуда вернулась очередная группа активных пешеходов, следующие поездки – в августе и декабре. Ну и наконец, ежемесячно – тренировки и мастер-классы для всех желающих заниматься скандинавской ходьбой.
– В последний вторник каждого месяца в 17.30 в библиотеке «Читай-город» на улице Кочетова, 37 мы проводим семинар по основам, технике и подготовке к выездным тренировкам и соревнованиям. Следующий – 27 марта. Приходите! – приглашает Надежда Пельгемяйнен. – И на занятия клуба в Кремлевский парк – тоже.
...Сделайте первый шаг из одиночества квартиры, призывают всех пожилых новгородцев Надежда Пельгемяйнен и активные спортсмены, пловцы, туристы из созданных ею групп возраста 50+, и вы вновь обретете вкус к жизни, появятся новые друзья и новые маршруты.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото из архива