Его убирают или... нет?

Продолжаем говорить о подготовке к весеннему паводку.

Уборка и вывоз снега с городской территории – требование правил благоустройства и одна из мер, которая поможет нам пережить предстоящий весенний паводок. Любому понятно: чем больше сугробов будет убрано, тем меньше воды попадет нам под ноги.

Пять дней назад на очередном заседании городской Думы, где затронули тему уборки города, публично была дана неудовлетворительная оценка работе исполнителя муниципальных контрактов «Новгородского спецавтохозяйства» и его дочерних предприятий.

Выясняем, что изменилось на вчерашний день. Контроль за действиями подрядчика осуществляет МБУ «Городское хозяйство». Его руководитель Сергей Работуев говорит, что претензии к НСАХ прежние – уборка производится некачественно: «Считаю, за пять дней можно город убрать даже лопатами. Но ежедневно наши специалисты с рулеткой в руках выезжают на проверки и видят результат – работа выполняется некачественно. Не убирается прилотковая и лотковая части, из-за чего на дорогах возникла зауженность. На остановках – кучи невывезенного снега. Часть колмовского моста, там, где пешеходы ходят, до конца не вычищена. По городу пешеходные зоны не убирались, там образовались наледь и даже гололед. Все фиксируем и выписываем предписания. 40% объемов за февраль будет снято, то есть исполнитель деньги не получит».

И добавляет, что никакой чрезвычайной ситуации в городе нет, есть ситуация с некачественной зимней уборкой. Предписания и снятие объемов работ – это важный рычаг воздействия на исполнителя. Но не менять же его, когда уже большая часть зимы позади. «Для себя мы сделали серьезные выводы: при подготовке новых контрактов на следующий период будем менять техзадание и более четко прописывать некоторые юридические нормы, чтобы обязать подрядчика работать качественно», – говорит Сергей Работуев.

«Когда сплошные снегопады, как это было в феврале, первоочередная задача – освободить дороги. Формирование снежных валов и вывоз их, зачистка дорожных лотков – это операции уже второй очереди», – поясняет особенности технологии зимней уборки гендиректор НСАХ Сергей Андреев. Критику принимает и объясняет трудности по уборке и вывозу снега тем, что снегопады сменились сильными морозами. Что образовалось на тротуарах и вдоль дорог – и техникой не возьмешь. А об объемах работ говорит такой факт: за февраль на площадку снега и смета на Лужском шоссе вывезено 59 тыс. куб. м снега, тогда как за прошлогодний февраль – лишь 6,5 тыс. куб. м, почти в 10 раз меньше.

– Продолжаем работать в круглосуточном режиме. И готовимся к очередной снежной волне, по прогнозу к концу недели будет снегопад, – говорит руководитель НСАХ. – Сейчас задействован на вывозе практически весь парк уборочной техники, это около 50 машин. На ручной уборке, с лопатами в руках – более 70 рабочих. Проблема с кадрами есть – не все выдерживают нагрузки этой зимы. Песчано-соляную смесь для подсыпки дорог и тротуаров закупаем по мере необходимости. И продолжаем от всех бесплатно принимать снег на отведенную площадку, половина идет с муниципальных территорий, половина – с коммерческих, в основном это от сетевых торговых центров – «Лента», «Магнит», «Мармелад».

Часть снега с теплом быстро растает, но когда его много – какой тут комфорт. В том числе во дворах многоквартирных домов. Но это – зона ответственности управляющих компаний, которым заказывают коммунальные услуги сами жильцы.

– Зимняя уборка всегда дорогая, – делится Татьяна, представитель одной из управляющих компаний. – Самые дорогие виды работ – убрать сосульки и вывезти снег. Без техники тут не обойтись, а ее аренда – в копеечку. Когда собственникам предлагается включить в тариф механизированную уборку и вывоз снега, они сразу же против. Видимо, малоснежные зимы последних лет как-то всех расслабили. Так что на вывоз снега средств не предусмотрено. Снег сдвигаем от цоколя домов, чтобы не попал в подвал. Тротуары и проезды у нас чистые. Думаю, особых проблем в паводок не возникнет.

Подсчитано, что один кубометр свежего рыхлого снега превращается в 10 литров воды, из плотного снега может образоваться около сотни литров воды, а изо льда – то на то и получится. Если на дорогах сейчас уже сухой асфальт, то на обочинах – по-прежнему огромные снежные насыпи, на тротуарах и переходах скользкое месиво, проблематичны подходы к дворам. Претензий много и есть к кому. Времени только у ответственных за порядок в городе мало – весна вступает в свои права.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)