В центре внимания

Около 30 вопросов было рассмотрено на очередном заседании городского парламента.

От уборки города и строительства школ до ситуации со стационарными постами ДПС – эти и другие вопросы рассмотрели депутаты Думы Великого Новгорода на очередном заседании. Без бурной полемики трехчасовое заседание не обошлось.

До начала рассмотрения повестки дня состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Думой Великого Новгорода и «Новгородским обществом любителей древности» (напомним, организация насчитывает в своих рядах более 100 человек – ученых, преподавателей и т. д.). «Надеемся, что наша помощь в деле сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия будет важной», – отметил руководитель НОЛДа, известный историк Сергей Трояновский.

Первым пунктом был утвержден оперативный план мероприятий по реализации в 2018 году Стратегии социально-экономического развития Великого Новгорода на период до 2030 года. Документ разработан с учетом финансовых ресурсов, предусмотренных на реализацию муниципальных программ. Хотя, как отметили депутаты Антон Лобач и Владимир Данилов, в оперативном плане есть недостатки, но их вполне
реально со временем выправить – документ должен быть «живым».

Немало вопросов вызвали очередные изменения в бюджет-2018. Так, для ввода в эксплуатацию школы № 37 перераспределены ассигнования на приобретение оборудования в 2018 году в сумме почти 33 млн рублей с расходов на дополнительные работы при строительстве школы № 36 (около 23 млн рублей) и с уплаты налога на имущество (10 млн рублей). В 2019 году средства на допработы при строительстве школы № 36 (те самые 23 млн) будут восстановлены за счет перераспределения с приобретения оборудования для школы № 37. Налоги, естественно, тоже выплатят – куда деваться. Такое финансовое престидижитаторство вызвало недоумение парламентариев. Ситуацию пояснил мэр Юрий Бобрышев.

«По строительству школы № 37 предыдущим руководством области, чего скрывать, было принято волюнтаристское решение, что она стоит 800 млн рублей. Но объект стоит куда дороже. Поэтому часть работ сняли, например по котельной. Но их делать надо! И школу надо вводить в эксплуатацию. Отсюда и эти передвижки в бюджете», – сказал он.

Кроме того, депутат Илья Довгий обратил внимание на плохую уборку города и задолженность бюджета перед НСАХом. «Деньги в бюджет заложены, выплачиваем по 15 млн рублей. Я не понимаю, откуда этот вопрос», – пояснила вице-мэр Екатерина Красновидова. Градоначальник же подверг работу «Спецавтохозяйства» резкой критике, заметив, что все это будет учитываться при заключении нового контракта на уборку города.

Из положительных моментов. Областной бюджет выделяет более 72 млн рублей на благоустройство дворов и общественных территорий. С учетом софинансирования муниципалитета и собственников всего в текущем году на эти цели может быть израсходовано более 105 млн рублей. В итоге изменения в бюджет-2018 депутаты приняли.

О состоянии законности и правопорядка на территории Великого Новгорода за 2017 год депутатов проинформировал начальник УМВД города Сергей Максимов. Отвечая на вопросы парламентариев о возможной ликвидации стационарных постов ДПС на въездах в город, главный городской полицейский сообщил, что вопрос находится в стадии рассмотрения, но «мы будем отстаивать сохранение этих постов». Также он рассказал, что на днях задержана уже седьмая группа людей, закладывавших наркотики на территории города (в преступную сеть входят «телеграмщики», изуродовавшие надписями стены многих домов), работа продолжается.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин рассказал об организации парковки для посетителей областной больницы. В текущем году для организации дополнительных парковочных мест запланированы работы по расширению проезжей части ул. Павла Левитта, от проходной НОКБ до дома № 10.

Ирина Шанаева, председатель комитета по образованию города, доложила о выполнении протокольного решения Думы о предоставлении информации о целесообразности внесения изменений в правовые акты, регулирующие порядок зачисления детей в первый класс в образовательные учреждения города, в части установления приоритета для лиц, проживающих в непосредственной близости от данных учреждений. Напомним, что в течение 2017 года была проведена большая работа с общественностью по определению оптимального варианта закрепления образовательных учреждений за микрорайонами города. В результате одобрение большинства новгородцев получил вариант, при котором территория города делится на большие микрорайоны, а у родителей есть возможность выбрать одну из нескольких ближайших школ. По словам Ирины Шанаевой, в следующем учебном году существующий подход к закреплению школ за конкретными территориями будет изменен, поиск компромиссного решения будет продолжен.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)