Такие разные... И любимые

Блондинки, брюнетки, огненно-рыжие и другие представительницы прекрасного пола принимают в эти весенние дни поздравления с Международным женским днем.

Как там у классика Николая Некрасова о женщинах: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»! Хоть и принято считать их слабой половиной человечества, но на их хрупких плечах держатся семья, работа, быт, да что там – целый мир! Ведь дипломатичной хитростью женщина владеет в совершенстве.

В эти дни поздравления с 8 Марта получат 126 тысяч новгородок, проживающих в областном центре. Специалисты Новгородстата подсчитали, что средний возраст горожанки составляет 43 года, а на 13 девчат, по статистике, приходится 10 мужчин. Среди долгожителей в возрасте 90 лет и старше женщин в 6 раз больше, чем мужчин. Вековой, золотой юбилей отметили 26 новгородок.

Семья и дети занимают у наших женщин значительное место в жизни. В прошлом году в области было зарегистрировано 4465 браков. Возраст половины невест варьировался от 20 до 29 лет. А вот рожать новгородки стали в более старшем возрасте, предпочитая сначала построить карьеру, создать почву под ногами, а потом уже доводить дело до роддома. Сейчас средний возраст матери при рождении ребенка приблизился к 29 годам, десять лет назад он составлял 27 лет, в 90-х годах – 25 лет. Наибольшая доля рождений (60%) приходится на мам в возрасте 25–33 лет. На долю юных мамочек, не достигших двадцатилетнего возраста, приходится 4% рождений, на молодых женщин в возрасте 20–24 лет — 17%.

«Большинство детей рождается у новгородок, состоящих в зарегистрированном браке, — 77% от всех рождений», – отметили в Новгородстате.

Интересной информацией поделилась и начальник городского ЗАГСа Елена Подерская. Так, имя Марта является очень редким. За последние 37 лет только 16 новгородкам родители дали это красивое, ассоциирующееся с весной имя. При этом в марте родились только семь, а две из них – в Международный женский день. В прошлом году 8 Марта родилось две девочки — Софья и Алина, и сегодня у них двойной праздник!

К слову, еще одна Марта сегодня отмечает 80-летие! Об этом нам сообщили в пресс-службе местного отделения Пенсионного фонда. «В Великом Новгороде проживает 50 501 женщина-пенсионерка, у 188 из них сегодня день рождения. Среди новгородок старшего возраста у восьми имя Марта. Еще один интересный факт — в городе живут две самые молодые пенсионерки, им по 41 году. Вышли на пенсию досрочно как медицинские работники, а самой пожилой жительнице города — 103 года», – рассказала руководитель пресс-службы ОПФР по Новгородской области Светлана Шевлягина.

Пальма первенства по поздравлениям новгородок в этом году у представителей правоохранительных органов. 6 и 7 марта сотрудники ГИБДД дарили автолюбительницам тюльпаны прямо на улице. «Это так неожиданно! Когда остановили, испугалась, думаю, неужели правила нарушила, да еще и в канун праздника. Морально уже приготовилась, а тут мне автоинспектор цветы вручает!» – делится впечатлениями новгородка Наталья.

Поздравил представительниц прекрасной половины человечества и старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по Великому Новгороду Сергей Хромов. На участке в Западном районе он вручил цветы своим активным помощницам.

Теперь уже можно считать традицией встречи в канун 8 Марта губернатора Андрея Никитина с представительницами разных профессий. В этот раз гостьями стали учителя, врачи, журналисты, бизнес-леди. С главой региона они обсудили вопросы развития области, медицины, образования и многое другое.

Мэр Юрий Бобрышев 6 марта в центре «Диалог» вручил новгородкам муниципальные награды, отметив, что большинство городских учреждений возглавляют женщины: «А где женщина руководитель – там есть результат». Сложно не согласиться!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)