Баскетбол с характером

«Коляска – это не выбор. Выбор – это баскетбол...».

В минувшие выходные в Великом Новгороде прошел предварительный раунд Евролиги 1 по баскетболу на колясках. Впервые в истории российского адаптивного спорта столь значимое и статусное мероприятие под эгидой Международной федерации баскетбола на колясках в Европе (IWBF Europe) проводилось в России, и местом его проведения стал Великий Новгород.

На брифинге в канун открытия соревнований министр спорта и молодежной политики Новгородской области Елена Кирилова отметила, что одним из основных требований к организации соревнований была доступность объекта спорта и мест проживания спортсменов на колясках. Наша площадка полностью соответствует всем требованиям и имеет необходимое для соревнований такого уровня оборудование.

– Принимать столь статусные соревнования, которые впервые проводятся на территории нашей страны, – большой престиж и ответственность для Новгородской области. Мы готовились с сентября, – рассказала Елена Кирилова.

В качестве клуба – организатора события выступил баскетбольный клуб инвалидов-спортсменов «Невский альянс» петербургской городской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Организаторы соревнований – министерство спорта и молодежной политики Новгородской области и новгородская областная организация ВОИ.

К слову, новгородская областная организация инвалидов, как рассказал ее председатель Александр Терлецкий, еще в 2003–2004 годах пыталась организовать свою команду баскетболистов на инвалидных колясках, но без успеха:

– Во-первых, цена кресла-коляски для занятий баскетболом слишком высока – около двухсот тысяч рублей, во-вторых, мы не смогли найти столько активных колясочников, которые соответствовали бы характеристикам, необходимым для игры. Это спорт, баскетболисту на коляске нужны сильные руки и сильная спина.

От себя добавим – и характер. «Коляска – это не выбор. Выбор – это баскетбол...» – такой девиз размещен на страничке российских баскетболистов-колясочников в социальной сети.
А вообще, баскетбол на колясках — динамичный, яркий, зрелищный вид спорта. В этом убедились все, кто пришел поболеть за спортсменов-инвалидов на Центральную спортивную арену в прошедшие выходные. В течение двух дней за путевку в финал турнира боролись четыре команды – «Невский альянс» (Санкт-Петербург, Россия), «Санта Лючия» (Рим, Италия), «Ситтинг Буллс» (Клостернойбург, Австрия) и «Бейт-Халохем» (Хайфа, Израиль).

В результате упорной борьбы пьедестал почета выглядит так: на первом месте австрийские спортсмены, серебряными призерами стали баскетболисты российского клуба «Невский альянс», замыкают тройку победителей итальянцы. Финальные соревнования Евролиги 1 пройдут с 26 по 29 апреля в Испании.

В заключение заметим, что в нашем городе, как выяснилось, только один отель может принять такую большую группу (около 60 человек) гостей на инвалидных колясках.

 

 

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

НАША СПРАВКА.

Баскетбол на колясках появился в 1946 году в США. Бывшие баскетболисты, получившие серьезные ранения на полях сражений Второй мировой войны, не захотели расставаться с любимой игрой и придумали «свой» баскетбол. Сейчас в него играют более чем в 80 странах. Международная федерация баскетбола на колясках (IWBF) проводит различные спортивные мероприятия: чемпионат мира — раз в четыре года, ежегодные турниры клубных команд, зональные соревнования (один-два раза в год) и пр. Баскетбол на колясках входит в программу Паралимпийских игр с момента проведения первых таких соревнований среди инвалидов в Риме в 1960 году. В России в баскетбол на колясках впервые стали играть в Москве и Санкт-Петербурге в 1990 году.