Новгородцы и гости города увидят более ста игрушек и свистулек регионов России X–XXI веков.

В подцерковье церкви Жен Мироносиц на Ярославовом дворище открылась выставка глиняной игрушки «Всяк мастер на свой лад» (0+). Экспозиция представлена экспонатами из фондов новгородского музея-заповедника, а также игрушками, изготовленными современными мастерами-керамистами Петром Мамитько, Верой Коневой, Мариной Околович, Сергеем Скирченко.

На выставке представлены различные центры производства глиняной игрушки. Одни мастера в большей мере являются приверженцами древних традиций крестьянского искусства, другие обогатили это искусство новыми сюжетами и новыми приемами. Дымковский, филимоновский, каргопольский, абашевский, жбанниковский и другие стили глиняной игрушки – это часть как древнего, так и современного прикладного искусства нашего народа. Познакомиться с многовековой преемственностью и новаторством этого промысла поможет новая выставка.
История глиняных игрушек насчитывает тысячелетия. В Новгороде в слоях XIII–XIV веков также найдены фигурки птичек, украшенные зелено-желтой глазурью. Среди многочисленных обломков и фрагментов фигурок сохранились и целые экземпляры, что говорит о высоком мастерстве гончаров-игрушечников. В древности керамические звучащие объекты применялись в ритуалах, имели культовое назначение. Глиняная фигурка была оберегом, ей приписывались магические свойства. Считалось, что свистом можно отогнать злых духов, оградить себя от зла. Вызывали звуком и свистом ветер и дождь. С забвением языческих верований свистульки потеряли свою сакральную функцию и почти повсеместно превратились в детскую забаву.
Выставка продлится до 14 мая.