Прокуратура Великого Новгорода продолжает отвечать на самые распространенные вопросы горожан.

Зарплата и трудовые отношения, долги и налоги – прокуратура Великого Новгорода разъясняет особенности законодательства.


Сокращение по закону

«Принято решение сократить мою ставку. Куда мне следует обратиться?»
В соответствии со статьями 386-387 Трудового кодекса Российской Федерации работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.
– Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае несогласия с решением комиссии по трудовым спорам следует обратиться в суд. Так, в соответствии со статьей 390 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права, – пояснили в прокуратуре Великого Новгорода.

Отпуск продлят

«Так вышло, что во время отпуска я заболел. Возможно ли в данном случае продлить или перенести отпуск?»
Трудовое законодательство предусматривает продление или перенос отпуска на другой срок. Так, статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника в случае его временной нетрудоспособности.
– По соглашению с работодателем работник имеет право выйти на работу в день окончания отпуска, предусмотренный графиком отпусков, при этом неиспользованную часть отпуска можно перенести на другой срок, – отметили в городской прокуратуре.

За долги в ответе

«У умершего наследодателя имеется долг по уплате налога на имущество. Обязан ли наследник оплатить этот долг?»
В соответствии с пунктом 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации, обязанность по уплате налога или сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика. Задолженность по налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя. Так, статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, – рассказали в прокуратуре.
Таким образом, оплате подлежит сумма налога в пределах стоимости имущества, которое перешло к наследнику. В случае отказа наследника от наследства обязанность по уплате налога не возникает.