Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или нап-равляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

«Сам по себе национальный проект по комфортной среде и выделяемые на него из федерального бюджета деньги – дело очень хорошее. На страницах городской газеты для рейтингового голосования было представлено на выбор 10 проектов. Все они мне показались интересными, и любой из них, если его осуществить, изменит к лучшему облик города. Но у меня лично возникают вопросы: за чей счет и кто разрабатывал эти проекты? какова их стоимость? не уйдут ли все или большая часть денег из бюджета на оплату бумажной работы проектировщиков, за проекты ведь тоже надо платить? Михаил Столяров, пенсионер».

Председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений ЖИЛИН на вопросы читателя сообщил следующее:
– Средства по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» имеют целевое назначение и должны использоваться непосредственно на выполнение работ, отобранных большинством горожан по тому или иному проекту. Учитывая практику минувшего года, в смету теперь будут включаться и расходы на разработку проектно-сметной документации. Что касается дизайн-проектов, то они выполнены на безвозмездной основе, без привлечения бюджетных средств. Занимались дизайн-проектами специалисты «Новгородгражданпроекта», студенты НовГУ имени Ярослава Мудрого при участии представителей профильного комитета городской администрации, а также архитекторы КБ «Стрелка».