Около 7 тысяч загранпаспортов «нового поколения» было выдано новгородцам.

Напомним, в них вмонтирована микросхема, которая в защищенном виде хранит графическую и текстовую информацию о владельце паспорта. Пока биометрические данные гражданина (отпечаток пальца, радужная оболочка глаз, тепловая карта лица и т.д.) на электронный носитель не вносятся, однако все технические возможности для этого есть.

Впрочем, даже в таком виде документ существенно сокращает время прохождения пограничного контроля при пересечении границы, кроме того, такой паспорт практически невозможно подделать.

Впрочем, и загранпаспорта старого образца тоже никто не отменяет – до окончания срока их действия. Хотя владельцам все же не мешает убедиться в наличии в них свободных страниц для открытия виз и проставления штампов о пересечении границы, а также в том, что до окончания срока действия осталось не менее 6 месяцев.

Если же страниц не осталось и сроки поджимают, стоит оформить новый паспорт. Кстати, во избежание очередей в УФМС предусмотрена предварительная запись для подачи заявлений. Кроме того, на официальном сайте Управления (www.novufms.ru) предоставлена вся информация об оформлении загранпаспортов, включая нужные адреса, режимы работы подразделений, телефоны для предварительной записи, перечень документов, образцы заполненных заявлений, бланки квитанций и т.д. Кроме того, здесь же есть ссылки на бланки заявлений загранпаспортов «нового поколения». Это позволяет всем желающим заполнить заявление уже в электронном виде и существенно сократить процедуру его подачи.