В мэрии обещают новые акции по сбору опасных отходов.

Городской комитет по управлению ЖКХ и ООС подвел итоги экологической акции «Батарейка, сдавайся!» – собрано 253 кг.

Сбор отработанных элементов питания проводился с 5 по 12 марта в четырех отделах-центрах по работе с населением – «Западный», «Восточный», «Центральный» и «Псковский». Там были установлены боксы для приема от горожан отработанных батареек.
– Все отработанные источники малого тока (батарейки) направлены в ООО «Экологическое предприятие «Меркурий», с которым у администрации города заключен договор на утилизацию данных отходов, – сообщила нам главный специалист-эксперт отдела благоустройства комитета по управлению ЖКХ и ООС Анастасия Полянская.
Около ста килограммов из собранного объема, по подсчетам Анастасии, это батарейки, принесенные горожанами в отдел-центр в «Диалоге».
– В течение акции «Городское хозяйство» не раз вывозило от нас батарейки, потому что наполнялся и бокс, и рядом уже полные мешки стояли, – рассказывает о ходе акции специалист отдела-центра «Восточный» Галина Игнатова. – Еще до праздников нам принесли много батареек, и поэтому мы решили выставить бокс и на выходные дни. Я поддерживаю такие акции, очень нужное дело.
– Люди очень активно несут батарейки, – рассказывала нам в последний день проведения акции руководитель отдела-центра «Псковский» Наталья Нестерова. – Вот часа два назад молодая мама принесла целый пакет – говорит, у детей много игрушек на батарейках, часто приходится их менять. Пожилые люди говорят, что с дачи привезли батарейки – там их складывали. Было бы хорошо принимать эти отходы на постоянной основе.
Анастасия Полянская напомнила, что уже определен региональный оператор по сбору отходов, и раздельный сбор отходов в его компетенции, но в апреле мэрией будет проведена следующая акция по сбору батареек. Даты ее проведения, сообщила Анастасия, пока уточняются, как и количество отделов-центров, где будут установлены боксы.

Людмила СОКОЛОВА