Начистоту

Великий Новгород готовится к новой системе обращения с отходами.

В конце февраля региональное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства объявило результаты конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. На территории области, районы которой разделены на 4 зоны, деятельность в сфере обращения с ТКО будут вести 4 оператора. Великий Новгород вместе с муниципальными районами Новгородским, Маловишерским, Чудовским, Батецким и Любытинским включены в зону ответственности ООО «Экосити».

В министерстве строительства и ЖКХ Новгородской области отмечают, что конкурсный отбор проводила комиссия из представителей регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, комитета по тарифной политике области, общественной палаты и специалистов организатора торгов. На основании большинства голосов участников заседания было принято итоговое решение.
За зону Великого Новгорода и вышеназванных районов боролись несколько компаний, одна, не прошедшая начальный этап, даже обратилась с жалобой в ФАС, на что антимонопольное ведомство вынесло вердикт: все в рамках закона. Преимуществом ООО «Экосити» перед конкурентами, как считает руководство компании, стал минимальный тариф на услуги, прописанный в конкурсной заявке, а также наличие лицензии (бессрочной) с разрешенными видами деятельности в сфере обращения с отходами, в том числе наиболее полным перечнем отходов I–IV классов опасности, утвержденным территориальной схемой.
Ожидается, что к концу этой недели министерство строительства и ЖКХ Новгородской области и ООО «Экосити» подпишут соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО, после чего компания на 10 лет получает официальный статус регионального оператора и приступает к работе. Это один из важнейших этапов перехода города на новую систему обращения с ТКО, что предусмотрено федеральным законодательством.
Смысл нововведений в том, чтобы поэтапно выстроить четкую цепочку работы по сбору и вывозу мусора. Точнее, теперь он именуется коммунальными отходами, количество которых надо сокращать для захоронения на полигоне, налаживая сортировку полезных отходов и направляя их в качестве сырья на вторичную переработку, тем самым максимально минимизировать нагрузку на природу. При этом за захоронение мусора будет взиматься плата в связи с негативным воздействием на окружающую среду. Задачи для всех серьезные и не на один год. Но начальный этап – изменить систему сбора и вывоза отходов.
Наверняка наблюдали, как к контейнерной площадке за день могут подъехать несколько транспортировщиков от разных компаний и освободить только свои баки. Или, наоборот, 2-3 дня или неделю – кучи бытового мусора из-за того, что УК развалилась... Или хозяин частного дома втихаря запихивает свой хлам в контейнер многоэтажки, а может и под кусты вывалить. Из сегодняшнего мусорного дискомфорта – это лишь малая часть картинок.
– Что для населения меняется в принципе? Теперь сбором и вывозом мусора на территории Великого Новгорода будут заниматься не управляющие компании, а региональный оператор – ООО «Экосити», – говорит заместитель руководителя этой компании Евгений Мошников. – Собственники жилья в обязательном порядке должны заключить договор с региональным оператором на предоставление такой услуги. Это можно сделать через свои УК или ТСЖ, делегируя им право заключения договора. Отдельной квитанции не будет, но в обычной появится новый пункт – плата за вывоз и дальнейшую утилизацию твердых отходов. Стоимость этой услуги до последнего времени включалась в тариф «Содержание и ремонт», за которые отвечала УК, теперь оттуда выводится. Изменится и тариф на вывоз отходов, его утверждает для каждой зоны областной комитет по ценам и тарифной политике. К концу этого месяца будет утверждена единая стоимость услуг регионального оператора, которая вводится с 1 апреля т. г. Размер платы будет рассчитываться исходя из нормонакопления (в Новгороде – 2,39 куба на человека в год), числа прописанных (как постоянно, так и временно) жителей в квартире.
Следующий этап, по словам Евгения Мошникова, – это работа с частным сектором. «По закону каждый человек должен платить за мусор. Если владелец дома не готов заключить договор на коммунальную услугу, отказывается от его подписания, комиссионно будет составляться акт и затем – обращение в суд, чтобы обязать собственника заключить договор, нам такое право государством предоставлено», – говорит он.
В обязанности регоператора входит не только организация сбора и транспортирования ТКО, но и ликвидация несанкционированных свалок.
Организация раздельного сбора – еще одна важная часть работы по новой системе обращения с ТКО, переход к которой должен завершиться не позднее 1 января 2019 года.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива


КСТАТИ. Ежесуточно жители Великого Новгорода отправляют в контейнеры около 130 тонн отходов.