Настоящий профессионал

В третье воскресенье марта отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства.

Если гиды и сами новгородцы с особым воодушевлением рассказывают гостям о достопримечательностях кремля, то Анатолий Поздняков с таким же чувством – о других здесь объектах, скрытых от посторонних глаз, но за которыми нужен глаз, да еще какой глаз, – о системе теплоснабжения.

В кремле она особенная, потому что круглогодично должна обеспечивать оптимальный микроклимат в музейных помещениях и фондах. Еще в 2005 году за зданием Присутственных мест была установлена блок-модульная котельная, одна из первых в городе, с которой тогда началась модернизация кремлевских коммуникаций. Все это – под контролем и с непосредственным участием Анатолия Позднякова. «Протяженность сетей отопления в Новгородском кремле 1,4 км в двухтрубном исполнении. Старые, давно отработавшие свой срок трубы в 2008 году в преддверии празднования 1150-летия Великого Новгорода заменили на современные трубы в ППУ-изоляции», – рассказывает Анатолий Николаевич и, как всегда, немногословен. Догадывайтесь, мол, сами, насколько сложно и ответственно проводить работы в историческом центре – любое действие только по согласованию с органами охраны памятников и под их контролем.

В «ТК Новгородская» Анатолий Николаевич Поздняков – начальник первого сетевого района, в зоне ответственности которого сердце города – кремль, здания правительства области, мэрии, различных организаций, десятки жилых домов, детские сады и школы, а также вокзал. О котельных и тепловых сетях в центре Великого Новгорода он знает абсолютно все.

Так сложилось, что в Новгород на предприятие «Теплоэнерго» молодой инженер попал по распределению в начале 80-х годов после окончания строительного факультета Тульского политехнического института. Планировал отработать три года, как требовалось, и вернуться на свою малую родину. Но специалисты по профилю теплогазоснабжения и вентиляции в городе были нарасхват, вот и уговорили остаться, а если уж совсем честно – не отпускали. И вот уже позади почти четыре десятка лет, отданные теплоэнергетике Новгорода.

Под его руководством многие новые масштабные проекты в городской системе теплоснабжения начинал и успешно реализовывал первый сетевой район. Анатолий Николаевич вспоминает, как появилась на предприятии первая хозрасчетная бригада по ремонту тепловых сетей, на каком участке уложены первые метры труб из нержавейки вместо старых. Время идет, а те переложенные сети по-прежнему надежно служат людям и городу. Хотя больше в памяти нестандартных ситуаций и как с ними справлялись. Впрочем, почти каждая авария на теплотрассе – это ЧП, когда надо быстро оценить обстановку и оперативно принимать решение. За которое нести ответственность. И неважно, в зной ли возникла авария или в лютый мороз, насколько это сложно и какими силами – надо делать! Говорит, что свою профессию не променял бы на другую. Потому что она – для людей.

Минувший год для системы теплоснабжения Великого Новгорода стал этапом масштабного техперевооружения котельных в рамках концессии. Благодаря тесному взаимодействию подрядчика с коллективом первого сетевого района во главе с Поздняковым все выполнено в срок и качественно, что проверено зимними холодами. Сейчас ставится задача подготовиться к летнему ремонтному сезону.

Профессионализм, основательность и ответственность – главные качества Анатолия Николаевича, за которые его ценят и уважают в коллективе. А молодежь и за науку – всегда даст грамотный совет и обучит. Еще у него редкое чувство юмора, которое, как замечают коллеги, помогает даже в самых проблемных ситуациях.

Профессионализм Позднякова отмечен наградами всех уровней, в том числе такими высокими, как грамота Министерства энергетики РФ и звание «Почетный работник ЖКХ России». Но о себе он, как правило, молчит. Он – человек дела, на работе – работа. Свободное время в основном отдает семье (с женой вырастили двух дочерей, успехами которых сейчас гордятся). Но и увлечениям есть место – автомобилю, рыбалке, даче, с удовольствием играет в волейбол.

День работников ЖКХ у Поздняковых считается профессиональным семейным праздником – работают на одном предприятии. К тому же в этом году праздник совпал с юбилеем, пятилетием ООО «ТК Новгородская», куда влился коллектив «Теплоэнерго» – операторы котельных, электрогазосварщики, электромонтеры, слесари и многие другие специалисты, круглосуточно обеспечивающие тепло и комфорт для новгородцев.

К слову, и в канун профессионального праздника Анатолий Поздняков с коллегами занимались устранением аварии на сетях в начале улицы Большой Санкт-Петербургской, где и застала их наш фотокорреспондент.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)